 |
7月5日(水) 安藤こず恵
長〜いお休みから帰ってまいりました。ゴルフ中継による番組休止も重なり、私の夏休みは、
11連休!社会人になってから最長の休暇です。休みに入る前はひんやりと肌寒かった早朝も、久しぶりに早起きをした今朝は、生ぬる〜い空気。私がダラダラと朝寝坊生活を送っている間に、季節はすっかり夏に突入した感じです。
暑い夏。肌が痛くなるほどの寒い冬を乗り越えてきた道民にとっては、待ち遠しい季節です。でも、今の私は、夏の到来を素直に喜べないでいます。薄着が怖いのです…。この大福帳で、繰り返し繰り返し「夏までにダイエット!」と叫んでいた私ですが、気温の上昇とともに、体重まで上昇してしまったのです。
お休み中、東北を旅してきました。炭水化物王国・東北!(←炭水化物系の名産品が多いため、私が勝手に名付けました)太らないわけがありません。煎餅をパキパキ折って鍋の中に入れる、青森の「せんべい汁」。秋田では、おなじみの「きりたんぽ」と「稲庭うどん」。B級グルメといわれている「横手やきそば」に、男鹿半島名物「石焼料理」(ぶつ切りの魚とだし汁を入れた樽の中に、1,000度近くまで熱した石を入れます。だし汁は一瞬にして沸騰!豪快な料理です)。岩手の「盛岡冷麺」に、ジャージャー麺を日本人向けの味にしたという「じゃじゃ麺」(太めの平麺に肉味噌を絡めていただきます。美味!)。仙台の「牛タン」(もちろん麦とろ飯と一緒に!)。ぜ〜んぶ美味しくいただいて参りました!旅行中にダイエットは禁物と、立ち寄った温泉では体重計に乗らなかった私。チェックしておくべきだった…。 |