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9月21日(水)

りんごの皮で意外な健康

教授

監修:北海道東海大学 農学博士 西村弘行 教授


リンゴ皮むき

秋のくだもの「りんご」。
「1日1個のりんごは医者を遠ざける」といわれるように、りんごは栄養価が高く 動脈硬化、糖尿病、がん、高血圧、生活習慣病などの予防に効果があると言われています。
実は「りんごの果肉」以上に、普段捨てている「りんごの皮」に意外な健康効果があるのです。


ポリフェノールの種類とその効果

ポリフェノールの種類とその効果
 エピカテキン・・・抗酸化作用が高く、免疫力を高める
 プロシアニジン・・アレルギーの改善、美白効果
 アントシアニン・・高血圧の予防、視力の改善

りんごの皮には、3種類の「ポリフェノール」が含まれています。 一つの果物に3種類も含まれているものは珍しく、複数のポリフェノールを持つ事によりこんな効果も〜抗酸化性が高くなります。摂取するとより効果的です。
またりんごの皮は果肉と比べて「約4倍のポリフェノール」が含まれています。


ポリフェノールたっぷり、簡単!りんごの皮のアップルティー

ポリフェノールたっぷり、簡単!りんごの皮のアップルティー
材料 りんごの皮(1個分)、水300cc、紅茶のティーパック1個
 (1)りんごの皮をよく洗います
 (2)沸騰したお湯にりんごの皮を入れ約3分煮ます
 (3)薄いピンク色(ポリフェノール)が抽出されたら皮を取り除く
 (4)紅茶のティーパックを入れ約1分半蒸らす

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