10月19日(水)
ホウレンソウ
監修:天使大学 看護栄養学部 農学博士 荒川義人教授
「ホウレンソウ」は一年を通して店頭に並ぶ野菜ですが、ちゃんと旬の時季はあって寒くなる〜今頃が一番いい季節なのです。道内の露地物は、冬霜が降りる頃まで収穫します。
特に栄養価が高いとされる「冬」のホウレンソウは、ゆっくり栄養分を吸収しながら成長するので、「夏」に比べてビタミンCが豊富なんです。夏は100gあたり約20rですが、冬になると3倍の60mgにまで増えるのです。
ホウレンソウの栄養と効果
βカロテン・・・視力の維持、老化予防
葉酸・・・・・・胎児の正常な発育、動脈硬化の予防
鉄分・・・・・・貧血予防
ホウレンソウはバランスの摂れた「緑黄色野菜」の王様
注意:サラダ用ホウレンソウは品種改良されアクが弱いが、普通のホウレンソウは
アクが強いのでできれば生で食べるのは避けましょう。
ホウレンソウの栄養をさらにアップするには、「ホウレンソウのゴマ和え」がいいんです。
ゴマに含まれる栄養分(ビタミンE、カルシウムなど)がプラスされ、さらにゴマが持つ油がホウレンソウの栄養成分をアップさせてくれます。
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