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10月19日(水)

ホウレンソウ

ほうれんそう

監修:天使大学 看護栄養学部 農学博士 荒川義人教授

「ホウレンソウ」は一年を通して店頭に並ぶ野菜ですが、ちゃんと旬の時季はあって寒くなる〜今頃が一番いい季節なのです。道内の露地物は、冬霜が降りる頃まで収穫します。
特に栄養価が高いとされる「冬」のホウレンソウは、ゆっくり栄養分を吸収しながら成長するので、「夏」に比べてビタミンCが豊富なんです。夏は100gあたり約20rですが、冬になると3倍の60mgにまで増えるのです。


ホウレンソウの栄養と効果

ホウレンソウの栄養と効果
βカロテン・・・視力の維持、老化予防
葉酸・・・・・・胎児の正常な発育、動脈硬化の予防
鉄分・・・・・・貧血予防
ホウレンソウはバランスの摂れた「緑黄色野菜」の王様

注意:サラダ用ホウレンソウは品種改良されアクが弱いが、普通のホウレンソウは アクが強いのでできれば生で食べるのは避けましょう。


ゴマ和え

ホウレンソウの栄養をさらにアップするには、「ホウレンソウのゴマ和え」がいいんです。
ゴマに含まれる栄養分(ビタミンE、カルシウムなど)がプラスされ、さらにゴマが持つ油がホウレンソウの栄養成分をアップさせてくれます。

10月5日(水)

旬の食材 栗で健康

栗

監修:天使大学 看護栄養学部 農学博士 荒川義人教授
この時季〜旬の食物「栗」に注目


様々な効果

栗には、そのまま食べるだけで高血圧・糖尿病・動脈硬化の予防や疲労の回復など様々な効果があります。
若者から高齢者の方まで、みなさんにオススメです。


栗ご飯

栗を使った定番料理といえば「栗ご飯」です。
皆さんは、「玄米」が体に良い食物という事はご存知ですよね。
では「栗ご飯」が、「玄米」より栄養価が高い事は知っていますか。
「栗」+「白米」で、栄養価は1.5倍以上に。成分によっては4倍になるものもあります。


グラフ

さらに栗ご飯には あの玄米にすら入っていないビタミンCやカロテンも含まれているんです。
一日に必要なビタミン量は、栗7個で摂取できるといわれています。
今夜は、秋らしい料理「栗ご飯」にしてみてはいかがですか?

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