わが家の朝ごはん
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5月25日(水)

産みたて卵の朝食

金井哲夫さん

(株)秀岳荘 代表取締役社長
金井哲夫さん 67歳

わが家の朝ごはん。今回登場して頂いたのは、鰹G岳荘代表取締役の金井哲夫さん、67歳。


秀岳荘

秀岳荘は、登山・アウトドア用品の専門店。
今年、創業50周年を迎えました。
金井社長自身も、若い頃から山が好きで、このお店が山の仲間に愛されているのがとてもうれしいとの事でした。

◎秀岳荘白石店 札幌市白石区本通1丁目南2 011-860-1111


ニワトリ

金井さんの朝は、自宅の庭で飼っているニワトリの世話から始まります。
このニワトリ、毎日一つずつ卵を産みますが、金井さんの朝ごはんへのこだわりは「産みたての卵料理を毎朝のおかずにすること」なんです。


奥様 幸子さん

これからの季節は、庭で作った野菜も食卓に並びます。
奥様 幸子さんに聞きました

「主人は野菜があまり好きではないので、強制的に出すようにしています。出されたものはきれいに食べます」
「塩分控え目ですね」


朝食全景

さあ、そんな奥様が作る朝ごはんは…
産みたて卵の目玉焼き、ベーコン・アスパラ・まいたけのオリーブオイル炒め、レタス・セロリ・きゅうり・昆布・トマトのサラダに、パンとホットミルク。


たまご

その中で今回注目したのは、にわとりの卵。
産みたての卵を食べる機会はなかなかありませんが、
これで卵ごはんを作ったら、究極のフレッシュな朝食です。


産み立て卵について

産みたての卵の味について、奥様に聞いたところ…

●見た目通り、鮮度がとても良い(市販品を食べると「クセ」を感じる)
●見た目は濃い色ですが、味は淡白(あっさり味で食べやすい)


鶏卵の良さ

天使大学看護栄養学部助教授(管理栄養士) 山部秀子先生の解説

★良質のたんぱく質、必須ビタミン、必須ミネラルを数多く含んでいる。
(ビタミンCと食物繊維以外の栄養素を全て含んでいる)
★鶏卵からは善玉コレステロールを摂取できて、逆に、オレイン酸、レシチンなどが、悪玉コレステロールを減らす働きがある


とてもバランスの良い朝食

金井社長の朝ごはんを総合的に見て山部先生の解説

★とてもバランスの良い朝食です。
 ・パンに含まれる糖質が、脳を活性化する
 ・卵や牛乳のたんぱく質は、体を目覚めさせる
★ちなみに産みたての卵は、品質が良く美味しいが、栄養的には、産んでから2週間位の卵とほとんど変わりません。
(市販の卵でも栄養価は産みたてと同等です)

5月19日(木)

蔵元の社長の朝食拝見

小林米孝さん

小林酒造(株) 社長
小林米孝(こばやし よねたか)さん 42歳

今日のわが家の朝ごはん。登場していただいたのは、清酒「北の錦」でおなじみ、創業127年 栗山町の小林酒造の社長 小林米孝さん(42歳)。


北の錦記念館

「北の錦記念館」では、酒の試飲・販売のほか、老舗ならではの歴史的な展示も見学できます。

◎北の錦記念館(年中無休・入場無料)栗山町錦3丁目 0123-72-1001


奥様 敦子さん

奥様 敦子(あつこ)さん

Q:どんな朝ごはんが多いですか?
「主人は、仕事柄 外食が多いので、家では昔ながらの日本食にしています」


梅の酢漬けの水割り

小林社長の朝ご飯は、まず一杯の「梅の酢漬けの水割り」から始まります。
「二日酔いの時、すっきりさっぱりする飲み物です」
忙しい小林社長。夜のお酒のお付き合いも多いそうです。
「宴席が続くとパンは喉を通らない(だから朝は和食を毎朝)わがまま言って作ってもらって感謝してます」
ということもあり・・朝は和食に限るという小林社長の朝ごはんは…


朝食全景

ご飯とお味噌汁、ほうれん草のごまあえ、ひじき・にんじん・こあげの煮物、納豆入りの溶き玉子、そして蔵元の社長さんらしい今回注目のこのおかず、梅干の酒粕漬け!


梅干の酒粕漬け

小林酒造では「日の丸漬け」と呼ばれていて、昔から酒造りの蔵人のおやつでした。また「梅干の酒粕漬け」は、以前に製造キットとして販売されていました。(現在は改良中で販売していません)


梅の酸味が食欲を増進させる

天使大学看護栄養学部助教授(管理栄養士) 山部秀子先生の解説
今日の朝ごはんの「注目点」

★朝の食事前に「梅の酢づけ」を飲むと、酢の酸味(主にアミノ酸)が食欲
を増進させる


酒粕には食物繊維がたっぷり

★梅干の酒粕漬け(日の丸漬け)の効果は?
酒粕には食物繊維がとても多く含まれている。食物繊維は塩分を体の外に出す働きがあるので、梅干だけより酒粕に漬け込んだ方がずっと良い。
ただし、ほどよく塩分が抜けているはいえ、一食に3個はやや多すぎ。
1〜2個にしたほうがいいでしょう。


それではここで、梅干の酒粕漬けの作り方を。

梅干の酒粕漬け(日の丸漬け)の作り方

□用意するもの:
  酒粕(板粕)100g、砂糖50g、水50cc、梅干5個
  市販のフタ付き容器(今回の分量であれば、容量350ml程度のもの)

  • (1) 容器に砂糖を入れ、その上に酒粕を入れ、水を注いで一日常温(居間など)に置きます(フタは乗せるだけで密閉しない。中身をかき混ぜる必要なし)
  • (2) 酒粕が自然にやわらかくなったら十分に混ぜて、梅干5個をその中に埋め込み、容器のフタをしっかり閉める
  • (3) 常温で6日〜14日置いてできあがり。よく混ぜて、酒粕をたっぷりつけて食べましょう。
    その後は、冷蔵庫や涼しい場所で保管してください。
    (粕床は、すっぱくなるまでは再度漬け込みに利用できます)
□注意点
★酒粕は、漬物で使う茶色のものではなく、白いいわゆる「板粕」をお使いください。また、できるだけ品質の良い酒粕を使えば、よりおいしく仕上がります
★たくさん漬ける場合の分量の目安は、酒粕(g):砂糖(g):水(cc)=2:1:1に。容器は、全材料の3倍の容積のものを用意してください。
(材料を全て入れた状態で2/3が空間になるような容器)それに梅干を適量入れましょう。
★容器が小さすぎると、発酵により酒粕が噴き出す事があるので注意してください
★酒粕と砂糖を混ぜて常温に長期間置き過ぎると、カビの原因になります。

4月14日(木)

北海道トンボ服装の千田社長宅の朝ごはん

千田 博さん

北海道トンボ服装 社長
千田 博さん

4月14日に登場は、学生服でおなじみの北海道トンボ服装の社長 千田 博さん。3月〜4月は新入学・進学の季節で、一年で最も忙しいんです


北海道トンボ服装

道内の学生服では、シェア6割を誇る北海道トンボ服装。学校の制服はもちろんですが、ほかにも体操服や企業の制服、介護用の衣料なども手がけています。同じ社屋内には工場部門があって、デザインから裁断・縫製・仕上げまでを札幌で作業することができるそうです。


奥様 憲子さん

奥様 憲子さん

Q:朝ごはんで気を付けていることはなんですか?

「塩分はなるべく控えていますね。また素材の味を活かすように薄味に。
また旬のものは必ず添えています。」


朝食全景

多忙な千田社長の朝食は、ご覧のような豪華なラインナップ。焼きしゃけ、たけのこ・しいたけ・にんじんの煮物、温野菜のサラダ、黄身を外側に巻いたお洒落な卵焼き・・・。もちろんすべて奥さんの手作りです。
「朝ごはんをしっかりと食べる」〜忙しい毎日を乗り切るパワーの源なんですね。 でも、千田さんのこだわりは、「納豆と豆乳」。
大豆製品を毎日食べることなんです。


野菜の量・種類が豊富で良い。大豆製品は老化防止に役立つ

天使大学看護栄養学部助教授(管理栄養士) 山部秀子先生の解説
今日の朝ごはんの総合評価はハナマル

野菜がたくさん並んでいるのは良い
〜野菜は1日350g位摂るのがいい
野菜は「生」より「加熱」した方が食べやすく、たくさん摂れる

大豆製品は「老化防止」にとてもいい食べ物
〜大豆には必須アミノ酸がバランス良く含まれている
*特に外食の多い方は大豆製品が不足しがちなので、朝しっかり大豆を摂るのがいい


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