8月3日(水)
料理のプロの朝ごはん
学校法人光塩学園 理事長 光塩学園調理製菓専門学校 校長
南部ユンクィアンしず子さん
今日のわが家の朝ごはんに登場していただくのは、
光塩学園調理製菓専門学校 校長 南部ユンクィアンしず子さん。
ご主人のジャックさんは、フランス人。
ですから、朝ごはんもフランス流です。
さあ、「料理のプロの朝ごはん」を拝見!
クロワッサンにカフェオレ、
きゅうり、トマト、チーズと野菜ジュース、ヨーグルト、メロンとぶどう。 そして、今回注目の一品が、野菜スープ。
『食物繊維とビタミンたっぷり「野菜スープ」』
野菜スープは、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、
トマト、セロリを煮込んで、
コンソメと塩・コショウで味付けしたもの。
朝晩必ず食べるそうです。
南部校長先生は、お医者さんからコレステロールや
血糖値、中性脂肪が高いと言われて、このスープを
知り合いに勧められ、食べ始めて3ヶ月で11kg
痩せたそうです。 この野菜スープ、肥満でお悩みの方
は是非お試しください。
南部校長先生は「料理のプロ」ですので、
今日の朝ごはんを自己評価して頂きました。
「カフェオレとヨーグルト(乳製品)でカルシウムが摂れてきゅうり、トマト(生野菜)とゴーダチーズで、ビタミン類や他の栄養分が摂取できています。
ただ、全体的に見ると、たんぱく質が不足気味です。」
「朝に足りなかった栄養素は、昼食・夕食で補ってください。
朝は消化が良くて栄養価の高い食事を摂るべきです。
ですから、朝1本の牛乳、ヨーグルトは欠かせませんね。」
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