| 8月3日(水) 料理のプロの朝ごはん学校法人光塩学園 理事長 光塩学園調理製菓専門学校 校長南部ユンクィアンしず子さん
 
 今日のわが家の朝ごはんに登場していただくのは、
 光塩学園調理製菓専門学校 校長 南部ユンクィアンしず子さん。
 
 ご主人のジャックさんは、フランス人。ですから、朝ごはんもフランス流です。
 さあ、「料理のプロの朝ごはん」を拝見!
 クロワッサンにカフェオレ、
 きゅうり、トマト、チーズと野菜ジュース、ヨーグルト、メロンとぶどう。
 そして、今回注目の一品が、野菜スープ。
 
 『食物繊維とビタミンたっぷり「野菜スープ」』野菜スープは、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、
 トマト、セロリを煮込んで、
 コンソメと塩・コショウで味付けしたもの。
 朝晩必ず食べるそうです。
 
 南部校長先生は、お医者さんからコレステロールや
血糖値、中性脂肪が高いと言われて、このスープを
知り合いに勧められ、食べ始めて3ヶ月で11kg
痩せたそうです。この野菜スープ、肥満でお悩みの方
は是非お試しください。
 
 南部校長先生は「料理のプロ」ですので、今日の朝ごはんを自己評価して頂きました。
 「カフェオレとヨーグルト(乳製品)でカルシウムが摂れてきゅうり、トマト(生野菜)とゴーダチーズで、ビタミン類や他の栄養分が摂取できています。
 ただ、全体的に見ると、たんぱく質が不足気味です。」
 
 「朝に足りなかった栄養素は、昼食・夕食で補ってください。朝は消化が良くて栄養価の高い食事を摂るべきです。
 ですから、朝1本の牛乳、ヨーグルトは欠かせませんね。」
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