7月20日(水)
氷屋さんの朝ごはん
(株)氷のマルシメ 代表取締役社長
藤田勇さん 72歳
今日のわが家の朝ごはんに登場して頂いたのは、(株)氷のマルシメ社長の藤田勇さん
藤田社長は、この道56年。
今でも自らトラックを運転をして氷の配達をするという、とても元気な社長さん。
氷のマルシメは、昭和42年に創業。氷の販売と配送が主な業務で、大手食品問屋からスナックまで、大勢のお客さんに氷を届けています。
製氷の仕事は、一年のうちで今が一番多忙な時季。外が猛暑の時には、工場の中はひんやりとしてうらやましい限りですが、忙しいのは夏も過ぎ秋まで〜何と11月まで休む暇もなく作業が続くという事です。きっとその頃は、工場の中は寒くて大変なんでしょうね。
藤田社長の朝ごはんは、奥様のユキ子さんが作ります
「野菜類をなるべく多くしています。味噌汁には、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、何でも入れるんです。よその味噌汁とはちょっと違うかもしれません」とおっしゃっていました。
そんな奥様が作る朝ごはんは…
具だくさんの味噌汁。(たまねぎ、じゃがいも、にんじん、長ねぎの葉、とき卵)胚芽米を2割混ぜて炊いたご飯に、白ゴマをたっぷりかけます。
ふきの煮付け、銀だら、ほうれん草のおひたしときゅうりの浅漬け
そして毎朝必ず食べるのが、らっきょうと梅干し。
藤田社長も奥様も、「健康にいい」と聞いたことは、どんどん食事に取り入れるのがお好きだそうです。
結婚30年の藤田さんご夫妻。社長は今でも奥様を「ユキちゃん」と呼びます。仲むつまじいご夫婦の朝ごはん、ごちそうさまでした!
管理栄養士で天使大学看護栄養学部の山部 秀子助教授に、藤田社長の朝ごはんについて伺いました。
『胚芽米とらっきょうは名コンビです!』
・胚芽米ごはんには、ビタミンB1が白米のおよそ3倍含有
(ビタミンB1は、疲労やストレスの回復効果などがある)
・らっきょうの「アリシン」という成分は、ビタミンB1と結合してアリアチミンという物質になって体内に蓄積されて効き目が長持ちする
ゆえに、疲労やストレスの回復効果が持続するんです。 イライラ感も少なくなりそうです。
72歳にはとても見えない藤田さんの若さの秘訣は、この朝ごはんにありそうですね。
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