10月18日(火)
ストーブ屋さんの朝ごはん
(株)サカシタペチカ社長 坂下雅徳さん(53歳)
今日のわが家の朝ごはんに登場していただくのは、サカシタペチカ社長 坂下雅徳さん。
創業50年のサカシタペチカ。
坂下さんが先代の跡を継いだ20余年前から主に薪ストーブを販売しています。
坂下さんは取り付け作業もしています。 取り付ける薪ストーブは100kg〜200kg。3人ほどで家に運び入れますが、かなり重労働です。
ですから食事はしっかり摂らないといけません。
坂下さんの朝ごはんは、奥様の恵子さんが準備します。
メニューは、ホームベーカリーで焼いた自家製パン
(イチゴジャム、リンゴジャムをつけて)、
コーヒー、バナナ、ゴールデンキウイ、
サプリメント(ビタミンなど)、ヨーグルトと今回注目の『メープルシロップ』。
以前、仕事でアメリカ東部へ出かけた時にメープルシロップと出会い、 それがきっかけでなんとなく毎朝摂るようになったそうです。 今も本場のメープルシロップを買い求めているそうです。
今回も天使大学看護栄養学部の山部秀子助教授に伺いました。
メープルシロップは、サトウカエデの樹液を濃縮した天然甘味料ですが、 他の甘味料よりカリウムやカルシウムを多く含んでいます。
ハチミツと比較すると、カリウムで18倍、
カルシウムで36倍も! でも、砂糖類なので、摂り過ぎに注意しましょう。 1日1回、朝ごはんのヨーグルトに大さじ1杯程度にとどめるべきです。
|