2017年11月10日16時39分
病院給食に革命!!道産食材で給食をおいしく!
病院や福祉施設の給食。
入院したときの食事が味気ない・・・食欲もなくなるという経験をされた方も多いと思います。
しかし、"病院や施設のご飯はまずい"そんな時代はもう終わり、いま、病院給食が進化しています
2017年10月末、札幌で、今年で4回目となる、医療・介護施設の給食コンテスト「きた食dayコンテスト」が開かれました。
道産食材や秋サケを使用し、まるでレストランや料亭ででてくるような食事が1食400円以下で作ろうというものです。
「もっと給食を食べてもらいたい」
そんな思いを胸に、栄養満点のまま給食をおいしく生まれ変わらせようと奮闘する、コンテスト初出場の栄養士と調理師の戦いに密着しました。
コンテストでの調理中は、ハプニングが連続。果たして優勝したチームは?
なお、入賞したチームのレシピは、「北海道ヘルスケア産業進行協議会」のホームページでご覧になることが出来ます。


