FFFFF HTB北海道onデマンドで好評配信中!
2017年06月25日放送

「ジェーシー・コムサ」 の大河原毅代表取締役CEO

まゆみEYE’S みなさんこんにちは。
「Biz.com北海道」ナビゲーターの高田まゆみです。
どうぞよろしくお願い致します。

【まゆみEYE'S】では、それぞれの会社のリーダーに直接お会いして私が感じたこと、撮影現場で垣間見えたリーダーの素顔、番組内でお伝えしきれなかったこと、などなどを綴っていきます。

#29 ハーベスター八雲

「ジェーシー・コムサ」 の大河原毅代表取締役CEO

『自然美』 

ハーベスター八雲は、以前から大好きなお店で
函館に行くときは必ず足を運んでいます♪
チキンもピザも美味しいのはもちろん、
お店から見える景色がものすごーーーくキレイなんです。

そんなハーベスター八雲の大河原社長は、
ケンタッキーフライドチキンの元社長。
とっても穏やかで朗らかで素敵な方でした。
人の上に立つ方ってこうなんだ~って思えるオーラがあり、
その存在がとても大きく見えました。

社長がお話してくださった言葉で印象的だったのは、
"自然の美しさ"

確かに、自然が生み出す美しさは決して人の手では造り出せない
特別な"美"がありますよね。

そして、その"美"を保つには、
美しさに甘えず、それ相当の努力が必要!ともおっしゃっていました。

番組では、"お店から見える美しい景色""チキンの美味しさ"の秘密に迫ります!!

2017年05月28日放送

「キリンビール」の濱本伸一郎北海道統括本部長

まゆみEYE’S みなさんこんにちは。
「Biz.com北海道」ナビゲーターの高田まゆみです。
どうぞよろしくお願い致します。

【まゆみEYE'S】では、それぞれの会社のリーダーに直接お会いして私が感じたこと、撮影現場で垣間見えたリーダーの素顔、番組内でお伝えしきれなかったこと、などなどを綴っていきます。

#28 キリンビール

「キリンビール」の濱本伸一郎北海道統括本部長

『北海道ならではの良さ』

今回は、奈良県ご出身の濱本さんとご一緒させていただき、
北海道生まれではないからこそ見える
"北海道ならではの良さ"や"特別感"を教えていただきました。
日常になると当たり前になってしまって気付かないことってありますよね。
濱本さんのお話をお聞きして、改めて"北海道の良さ"を実感し、
道産子であることに誇りを持てました!!

そして!
ビールがより美味しくなる注ぎ方を教えていただきました!!
【3度つぎ】
① グラスに、はじめはゆっくりと、途中で高いところから勢いよく泡をたてて注ぎます。
② ビールと泡の割合が5:5になったら、2度目をグラスのふちギリギリまで注ぎます。
③ ビールと泡の割合が6:4になったら、最後の3度目を注ぎます。
④ 泡を1.5センチほど盛り上げて出来上がり!!
私も試してみたところ、泡が細かくクリーミーで味もまろやかになりました♪
みなさんもぜひお試しください。

番組では、北海道への思いが存分につまった新商品も登場します☆
とってもおいしいですよ~☆^^☆

2017年04月30日放送

「北栄」の小杉直司社長

まゆみEYE’S みなさんこんにちは。
「Biz.com北海道」ナビゲーターの高田まゆみです。
どうぞよろしくお願い致します。

【まゆみEYE'S】では、それぞれの会社のリーダーに直接お会いして私が感じたこと、撮影現場で垣間見えたリーダーの素顔、番組内でお伝えしきれなかったこと、などなどを綴っていきます。

#27 北栄

「北栄」の小杉直司社長

『0(ゼロ)から1へ』

"廃棄物"を"必要なもの"に変える。
小杉社長の挑戦はここから始まりました。
写真は、北栄の商品のひとつ"はみがき"です。
こちらの原料は!写真を見ておわかりだと思いますが(笑)
詳しくは、番組の中で!!

小杉社長と収録の前に少しお話しをさせていただいたのですが、
その時に社長は、
『廃棄物の中にも使える成分がある。
それを使って人々に必要とされるものを作りたい。
でも前例がなく初めてのこと。
じゃあ、どうすればいいの??
という未知の世界からスタート!したんです。』とおっしゃっていました。

何もない状態の「0」から「1」を"生み出す"ことは
もともと存在する「1」から「2」に"作り上げる"ことより
はるかに難しく大変なことですよね。

番組では『0から1』を生み出した小杉社長の熱い思いと
これまでの道のりをお聞きしました。ぜひご覧ください。

イチオシ!HTBオンラインショップイチオシ!モーニング