now onair

NEXT

HTBアナウンサーズ

HTBアナonペーパー

番組の裏側や毎日の暮らしで
気になったことなどを
アナウンサーがリレーでお伝えします!

この「HTBアナonペーパー」は、
朝日新聞(夕刊・北海道版・毎週水曜日)に掲載されています。

今回の執筆者

photo

室岡里美アナウンサー

2022年06月30日(木) 更新

コーヒー、はじめました!
最近家でコーヒーの「焙煎」を始めたのです。焙煎と聞くと大変そうですが、我が家のスタイルはとてもシンプル。福引などで使ういわゆる『ガラガラ』のような焙煎機に生豆を入れて、カセットコンロの上で回し続けるものです。自分で焙煎すると特別感が増して美味しい!時間や火加減よって味が変わるのも面白く、楽しいのです。一方で喫茶店やコーヒー豆屋さんが安定して同じ味を出し続けているとことに、プロの凄さを実感します。
コーヒーといえば大泉洋さんもハマっています。ご一緒している番組「おにぎりあたためますか」(火曜深夜放送)では、先日ロケ中にコーヒー休憩が入り、1人2杯飲みました(笑)。今までは食に特化した番組でしたが、これからはコーヒーも!?プロの味を堪能して、私も腕を磨きたいです。