旅の最初に入った「そば藤」の女将さん。不意打ちでごめんなさい!
全道からファンが集まる老舗「藤」の蕎麦は「挽きたて、打ちたて、茹でたて」
「藤」では計3品を完食!写真は舞茸天ざるそば。
「俺の笑顔録っとこ!」とシャッターを切った自撮りの1枚!
情報収集でお邪魔したスーパーのレジにて。お仕事中にすみません!
町の名物・トマトをイメージしたという真っ赤な制服。ちなみに手に持っているのは仏花。
番組を見てくれているというスーパー内鮮魚コーナーの奥様!
鮮魚店のご主人にオススメを聞いたら魚じゃなくて「トマト」でした(笑)
昔、トマトの選果場で働いていたというスーパーで偶然出会ったお客さん。
選果場で働く皆さん全員を撮る!作業の邪魔にならないように…。
トマトの選別はすべてが地元のお母さんたちによる手作業だそうです。
色や形でトマトの等級分けをしています。
鮮度や傷み具合などもお母さんたちが自分の目でひとつひとつチェック!
恥ずかしがるお母さんたちを戸次の傍若無人な(?)カメラが容赦なく切り撮る!
大忙しの中ありがとうございました!
宣言通り全員の笑顔をカメラに収めました!
選果場で働いていたJA職員・門真さんのキラースマイル!
お邪魔したトマト農家で奇跡的に見つけた完熟トマト。
採れたてのトマトをガブリ!甘くて瑞々しい!(農家の仲山さん撮影)
12月に結婚するというトマト農家の仲山さん。戸次は当てられっ放し…
途中で立ち寄った観光スポット・二風谷ダム。
ヤマメの釣り堀をはじめて37年という仁世宇園のご主人・佐々さん。
釣り堀の仕事で一番楽しいという餌やり。ヤマメがすごい勢いで集まってきます!
釣ったヤマメはご主人がさばいて調理してくれます。
炭でじっくり火を通したヤマメの塩焼き。絶品!
鮮度が命!傷むのが早いためここでしか味わえないヤマメの刺身。
平取和牛の名店「じゃんけんぽん」でミスター残念に悲劇…定休日でした。
戸次重幸in平取町
2008年6月16日訪問
人口約6000人。トマトの収穫量と野生スズラン群生地の広さ(約15ヘクタール)はともに日本一を誇る。