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SHIGE’Sキッチンとは!?

2020年3月から華々しくスタートした、戸次重幸の戸次重幸による戸次重幸の為のソロ企画・・・。

それが“SHIGE‘Sキッチン“!

料理好きな戸次が、札幌の有名店にお邪魔して、その名店の技を習う。
いわば、戸次の100%自己満足な料理修業的企画。

ときには、ハナタレ部屋で修業を受けた料理をメンバーへとお見舞いする!


SHIGE‘Sキッチンレシピ!

美しいサラダの盛り付け方
(2020/06/11 OA分)

<材料>
・好きな野菜 好きなだけ!

美しいサラダの盛り付け方

<盛り付けのポイント>
① 葉野菜はふんわりと盛りつける。
  高さやエアリー感を意識しましょう。

POINT

色んな色の葉野菜を用意しておくと更に見栄えが良くなるぞ!

② 野菜は固めて置かずにちりばめる。
  同じ種類の野菜をまとめて置かずに、
  ちりばめて配置することで華やかな見た目になる。

POINT

アクセントになる野菜は最後に盛り付けるのがコツ!

☆最後に、シェフ戸次のサラダを一挙公開!
  あなたが食べたいサラダはどのサラダ?

和食の基本 だし巻き卵
(2020/05/21 OA分)

基本の出汁編
<材料>
・水 1ℓ
・乾燥昆布 20g
・かつお節 30g

基本のだし巻き卵
<材料>
・卵 4つ
・出汁 5勺(90cc)
・酒、薄口しょうゆ 各5cc
・片栗粉 少々

和食の基本 だし巻き卵

<基本の出汁編 ~香り豊かな一番出汁~>

<つくり方>
① 器に水と昆布を入れ、1時間ほど浸けておく。

② ①を鍋に移し、火にかける。

POINT

出汁を引くときに沸騰させてはいけない!
苦味などのうま味成分以外のものが出てしまうぞ。

③ 沸騰する直前に昆布を取り出す。火を止めずに加熱し続け、沸騰したらアクをとってさし水をする。

④ かつお節を入れ、沸騰する前に火を止める。アクが出てきたら少しずつとる。

POINT

かつお節を入れた後も沸騰させてはいけない!酸味やえぐみなどのうま味成分以外のものが出てしまうぞ。

⑤ かつお節が沈んだら、こして出汁の完成!

POINT

かつお節をこすときに、絞ってはいけない!
えぐみや苦みがでてしまうぞ。

<基本のだし巻き卵>

<つくり方>
① 器に材料を全て入れ、卵を割りほぐしながらよく混ぜる

POINT

白身のコシを切るように混ぜよう!更に、溶き卵をこすと口当たりがなめらかになるぞ。

② 卵焼き器に油を引いて熱する。

POINT

箸の先で卵液を焼き器につけてみよう。
チリチリと音が鳴るくらいが焼きごろだ!
火が強すぎると焦げてボロボロになっちゃうから気を付けよう。

③ 卵液を半分ほど流し入れ、焼き器を傾けながら均一にならす。気泡が出てきたら箸でつぶす。

④ 焼き器の端をなぞって卵液をはがし、奥から手前に折りたたんでいく。

POINT

ひざのクッションを使って、焼き器を上から下に振り下ろすようにするとひっくり返しやすいぞ!

⑤ 手前まで巻けたら、奥側に油を引き直す。卵を奥に移動させ、手前にも油を引くのを忘れずに!

⑥ ④と同じ要領で卵を巻いていく。

POINT

焼き器を火から離しすぎてしまうと、温度が下がって火が通らない。
最後のひと巻きをする前に、焼き器を火に戻して温度を整えよう!

⑦ 巻き簾で形を整えて完成!

こだわりのマルゲリータ・ピザ
(2020/03/26 OA分)

<材料>
・小麦粉 1kg
・ドライイースト 8g
(砂糖 5g)
・塩 28g
・水 600cc

各適量
・トマトソース
・粉チーズ
・バジル

こだわりのマルゲリータ・ピザ

<工程>
①ドライイーストに、砂糖と少量のお湯を加え、10分程度 温かい場所に置いておく。

②小麦粉、塩、水、イーストを混ぜて、生地作り

POINT

水は①で加えた分を引いて総量が600ccになるように調整しよう!

③最初はチカラを入れずに、優しくコネましょう。

④生地がまとまってきたら、なめらかになるまで10分程度こねます。

⑤こね終わった生地は冷蔵庫で4日間寝かせ、1枚分(250g)に小分けした後、更に1日常温で寝かせましょう。

⑥ピザ生地の自重を感じながら成型へ!少し引っ張るだけでビローンと伸びます。

⑦生地にトマトソースを塗り、バジルとチーズを散らせて、オリーブオイルを回しかけたら、いざオーブンへ!

POINT

中心に具を乗せないのが戸次流。オーブンの温度はMaxまで予熱しておこう!ピザ焼トレーがあると生地に火が通りやすくなるぞ!

⑧様子を見ながら7~10分ほど焼く。

POINT

ときどき生地を動かして、火の当たる面を変えると均一に焼けるぞ!

⑨仕上げに粉チーズ、生バジル、オリーブオイルを回しかけたら完成!