アレに怒っている人必見!
2012年12月3日掲載文
私も作ってみました!って方はいますか?
もしそんな方がいたら、こんな怒りのコメントを発しているかもしれません。
「ちょっとぉ。冷蔵庫に入れたらかたくなっちゃうんだけどっ(怒) 」
そうなんです、そうなんです。
バターと太白胡麻油を混ぜ合わせることでいったんは柔らかくなった手作りマーガリンも、冷やすとやっぱりかたくなって、冷蔵庫から出したばかりのをパンに塗ろうものなら、やっぱりパンはグシャって凹んじゃうんです。
わたしも、これはまずい...と思いました。
手間をかけても結局グシャってなるなら、バターのままでいいのでは?・・と思ったりもして><
そこで、更に調べを進めました!
すると、いい手が見つかったのです!!
バター&太白胡麻油に『牛乳』を加えるのです!!!
バターに牛乳???
と驚いている人もいるかもしれませんが、これがスゴイ!
ふわっふわのマーガリンになりますから、騙されたと思って試してみてださい。
(前回は騙されたぞ!と怒っている人も、今回ばかりは信じてください^^;)
この3つをなじませるコツとしてはすべてを室温にしておくことです。
多少時間はかかりますが、根気よく混ぜることで次第に3つがまとまってきますから^^
なじみそうにないもの同士がなじむ瞬間って、ちょっと感動です。
「あっ、くるぞっ(なじむぞっ)」って、手の感触でなんとなくわかるし^^

こんな感じ^^
ちなみに、今回の手作りマーガリンの分量は以下の通りです。
バター 200g
胡麻油 100g
牛乳 80g
バターよりも体積が増えるので、心なしかヘルシーな朝食になっているような気もしたりして\^0^/
いや、でも塗りやすいからついついたっぷり塗ってしまい、結局はいつものバターと同じくらい消費しているかも・・^^;
まぁ、そんなことはいいのです。
最大の目的はパンがグシャってならないことなんですからっ^^
ってことで、今日も思う存分塗りますかぁ。

13/02/01(金)