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【イチモニQ】カレーに入れるお肉は?

テレビ

SODANE編集部

2020/06/08

HTBの朝番組、イチモニ!のアンケート企画「イチモニQuestion?」

今日6月8日、毎月8日はカレー(0)パン(8)の日です。ちょっと強引な展開か?、カレーパンからパンを抜いて、カレーに関する質問(カレーに入れるお肉は?)を皆さんに聞いてみました。選択肢は以下の通りです。

1:牛肉
2:豚肉
3:鶏肉
4:その他

家庭によって答えが分かれそうです。
スタジオでは室岡アナが「圧倒的に鶏!、その他でシーフードというお家もありそう。」、河野さんが「実家は豚でしたが、いまは鶏ですね~。牛はそんなに使わないかも。」、さてさて、皆さんのお家はいかがでしょう?
結果はこちらです!

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以下、コメントを一部ご紹介いたします。

1位 豚肉

☆札幌市・60代女性
「普段は豚バラ肉で、夏だけは豚挽肉で夏野菜をたくさん入れて作ります。」
☆小樽市・40代女性
「カレーも肉じゃがもすき焼きももちろん豚肉です。
 道産子DNAをしっかり受け継いでいます!」
☆札幌市・50代男性
「出身が東北なので子どもの頃から家庭のカレーは豚肉でした。
 20代で関西に転勤した時に関西は牛肉が主流だと知りました。」
☆登別市・40代男性
「豚ホルモンを下茹でしてカレー粉で炒めてから大量に投入します。」
☆室蘭市・10代男性
「家族で豚肉派と牛肉派に分かれます。僕は豚肉の入ったカレーが大好きです。2種類のカレーを作るので、カレーが晩ご飯の次の日の朝ごはんは絶対残りのカレーになります。」

2位 鶏肉

☆札幌市・30代男性 
「もも肉だけでなく手羽元、胸肉、つくね、いろいろな食感を楽しんでいます。」
☆石狩市・30代女性
「鶏手羽元です。圧力鍋で煮込むとホロホロに。
 スプーンで簡単にお肉も取れるし、お肉の旨みがカレーに染み込み最高です。」
☆札幌市・40代女性
「骨付きの鶏肉を圧力鍋でホロホロになるまで煮込む、と言っても10分もしないでホロホロ!鶏の出汁も出て美味しいです。」

3位 牛肉

☆函館市・50代男性 
「関西出身としては牛肉一択です。河野さん!なんで!?(笑)牛肉か豚肉か論争というのがあって、その境目は三重県長島町あたりだった記憶。」
☆美唄市・60代女性 
「カレーは朝から作ります。たくさんの玉ねぎのみじん切りを炒めるのに時間がかかります お肉は赤ワインで... 久しぶりに食べたい??」

4位 その他

☆札幌市・20代男性 
「だんぜんラムカレー??北海道のソウルフードです!」
☆稚内市・30代男性 
「漁師町なので、ホタテ・タコ・ツブなど入れます。魚介の出汁が出て美味しいでーす!」
☆函館市・50代男性 
「北海道産のサバの缶詰です。缶詰にはサバの旨みが凝縮された煮汁が出てとても美味しいです。健康食として注目されておりみなさんにお勧めします。」
いでーす!」
☆札幌市・60代女性 
「シーフードが好き、特にホタテやホッキなどの貝類のカレーが好きです。」

筆者の私の家も豚肉が多いのですが、気になるコメントがあり、久々にホッキのシーフード、辛目のルーに絡めて食べたくなってきました・・・。

イチモニのオンエア連携アンケート企画「イチモニ!Question」は日曜日を除く毎朝、イチモニ!内で実施しています。あなたも是非、ご参加ください
(※ご参加には「HTBonちゃんアプリ」(無料)が必要です。)

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

SODANE編集部です。