2016年6月21日(火)
おはようございます。
嬉野でございます。
実は、来月7月の2日、3日の2日間。西宮の珈琲専門家の左野さんという方とわたくし嬉野で珈琲ワークショップを開催するのですが。
その参加者の応募をね、明日6月22日から始めるんですが~。
そのことをね「日記に書いてくれ」と、うちの店長さんが矢のような催促で。
それで、私も勇躍、筆をとりまして、左野さんとの出会いの顛末などから書き出しまして~下の日記と相なったのでございますが。
開催日時、応募日時などの詳細部分はね、わたくしに矢のような催促をされます石坂店長さんにお任せしましてね「店長さん書いといてね」と、言ってね、彼に預けたのでございます。
そしたら今朝私のところへ知人からメールがありましてね。
「嬉野さん、7月の2日、3日に西宮で珈琲イベントをされるんですね~。でも、応募日が~7月22日の夜9時からになってるのは~お間違いじゃないんですか~?」と。
え?イベントを開催した3週間後にそのイベントの応募者を募るバカもいませんもの、なんのことをメールで言ってきたのやらと、日記を開き、つらつらと読み返しておりましたら、たしかに応募開始日が7月22日からになっている!
なんだよ!店長!
ど~せ世間の皆さんは「あぁ、また嬉野さんがモーロクして甚だしく日付けを間違えているんだわ。お察しするわ~」的なね、解釈ですよ。
違うんですよみなさん!
あのバカが!
うちのバカ店長の仕業なんですよ!
私に対して愛のない!
しかもバカのつく店長が!
間違えたの!
ということでね(^ ^)
明日の6月22日から応募をいたしますのでね。関西地方にお住いの珈琲に真面目に興味のある皆さんでね、お時間のある方は応募してみてくださいね~(^ ^)
7月22日まで待ってちゃダメよ~!
そんなんじゃもう終わってるのよ~!
ということで以下の日記をお読みください~(^ ^)
2016年6月18日(土)
嬉野でございます。
本日は、関西地方にお住いで、かつ、珈琲に興味のある皆様方へ向け、わたくし嬉野から耳寄りな「珈琲ワークショップ」のお知らせでございます。
え~、おっさんの思いつきで始めました私の会社カフェも、気がつけばもう 2年の月日が経つわけで。
もちろん私は珈琲が好きだから、会社でカフェを始めようと思ったわけでございますが、そんなことを始めるにあたっては「社内で話したこともない人と話してみたい」ということがその出発点にございましてね。
とはいえ、話したこともない人と話しをしたいからといってね、いきなり「話しをしませんか」と誘っていては、いきなりも、いきなりすぎてあなた、誰もが恐れをなして警戒するでしょうから。
だったらいっそ「珈琲が淹れたてでございますからお飲みになりませんか?」と誘えばね「まぁ珈琲を飲むだけなら」と、かなりハードルも下がるんじゃないかしら、そしたら珈琲を飲むということにかこつけて、話しにも自然と花が咲くのではないかしら、という気がしたものですからね、「そんならいっそ会社でカフェでもやってみっか」と思いつき、はじめたという顛末なわけで。
ですから、珈琲の味にこだわりがあって自慢の珈琲を会社で振る舞いたかったなどという事実は、間違っても、ないわけで。
ですが世間様は「嬉野さんはわざわざ会社でカフェを始めるくらいだから、相当、珈琲の味にこだわりがあるだろう」と思われたか、昨年の秋のこと、
「だったら嬉野さん好みの豆で嬉野さんオリジナルの珈琲を作ってみませんか?」と、もちかけられ、私は、さる珈琲の専門家の方と西宮で会うことになったのでございます。
こういうご提案といいますものはね、本来、すこぶる光栄なことなんでございますが。しかしながら、たいして珈琲の味を極めたいとも思っていなかった私としては、その気もないのに自分の味を目指さなけれはならないという、この、ことの成り行きに「面倒くさいな~」という反応を顔に出しながら、さる珈琲の専門家の方に会いに西宮まで行くという、これはもう大変失礼きわまりない次第とあいなったわけでございまして、
これに関しましては、今振り返りましても未だに汗顔の至りではございますが、
しかしながらこの方が、実に素晴らしい方で、「無礼者!」と叱られることもなく、私はこの方の導きで貴重な珈琲体験をすることになるのでございます。
この、西宮でFIELD珈琲という会社の代表をされております左野さんを講師にお迎えし、わたくし嬉野と北海道テレビが思い立ちまして、この度、西宮にあります左野さんのお店で「珈琲のワークショップ」を開催いたします運びとなりましたので、皆さんも、私と一緒に参加されませんかというのが、本日のご提案でございます。
私が言うのもなんですが、ただ漫然と、ご家庭で珈琲を淹れているよりは、珈琲の専門家左野さんのお話を聞きながら「左野さんと珈琲とを、両方体験する」という機会を得ることが、珈琲は思っている以上に美味しいものなんだということを実感することとなり、これは珈琲好きにはかなりな弾みをつけるものでございます。
そして、世間の料理教室と一緒で、こういうものには実費も掛かりますので、もちろん参加は有料でございますが、詳細は以下の通りでございます。
<ワークショップ名>
「56才のうれしーさんとしっとり珈琲を学ぶ会」
<開催日>7月2日(土)・7月3日(日)
両日とも午前の部:10時30分から 午後の部:14:30から
の4回を予定(各回の参加定員は13名)
<開催場所>
COFFEE HOUSE FIELD(コーヒーハウスフィールド)
〒662-0914 兵庫県西宮市本町5-10
Tel: 0798 35 2981
<参加費>
お一人様:5,000円(税別)お土産付き
参加ご希望の方は下記よりお申し込みください!
尚、受付開始は6月22日(水)の21時からとなっております。
定員数に達し次第受付終了
↓
http://coffee-field.shop-pro.jp/
ということでね。
今回は、大変少ない人数となっておりますが、体験感を重視いたしますと、どうしてもこのくらいの人数になってしまうわけでございます。
どうぞ、興味の湧かれました「真面目な珈琲好きの皆さん」は、この機会に私とともに夏の暑さに汗をかきつつ、珈琲と左野さんを、両方、体験されてはいかがでございましょうか。
以上、わたくし嬉野からの夏の日の珈琲ワークショップへのお誘いでございました。