番組向上への取組

TOP > 番組向上への取組 - HTBにおける個人情報の取り扱いについて

HTBにおける個人情報の取り扱いについて

1. HTB個人情報保護方針

北海道テレビ放送株式会社(以下HTB)は、個人情報の保護に係る法令等を遵守して、個人情報保護に万全を期します。ただし、報道・番組の取材・放送等に係る個人情報の取り扱いについては、国民の知る権利、表現の自由を守る立場から、立法趣旨と調和を図ります。


個人情報の取得
その利用目的を明らかにします。
適正な取得
適正な方法で、必要な範囲に限り取得します。
第三者提供
原則として本人の同意を得ずに第三者へ提供しません。
安全管理
責任者を定め、保護体制を構築して、安全管理に努めます。
監督・啓発
適切な監督と必要な研修・啓発を行います。
開示等の要請・苦情の処理
本人から個人情報の開示等の要請や苦情があれば誠実に対応します。
漏洩等への対応
漏洩等に際しては、速やかに調査し、適切な措置を講じます。

2. 個人情報の利用目的

お預かりした個人情報の利用目的は、以下のとおりです。例外的な利用は、その都度当社ホームページの当該部分にてその目的を公表します。


放送番組やイベントなどの募集への応募によりご提供いただいた個人情報
  • 懸賞・プレゼントなどの抽選・賞品の手配・発送のため
    (当選者については、番組やホームページ上などで、お名前やおおまかな住所を公表することがあります)
  • 番組参加の受け付け・連絡のため
  • 出演料をお支払いするため
  • 調査・投票などの手配・発送および謝礼をお支払いするため
  • 主催・共催イベントのご案内のため
HTBのホームページを利用されるうえでご提供いただいた個人情報
  • 各種会員制サービスへの登録の確認のため
  • メールマガジンなど各種サービスの提供のため
  • 各種調査などを実施するため
  • ご協力いただいた調査に対して謝礼などをお送りするため
モニター調査などの各種調査を実施するうえでご提供いただいた個人情報
  • 調査への登録の確認のため
  • 調査に協力していただく方への連絡のため
  • プレゼント・謝礼の手配・発送のため
放送番組やイベントへのリクエスト・お問い合わせなどの際にご提供いただいた個人情報
  • 放送番組制作やイベント開催のための参考にさせていただくため
  • ご意見などに関する連絡のため
その他
  • 番組やイベント、サービスの改善や新番組・新イベント・新サービスの開発に役立てるため

3. 個人情報の保存・廃棄

お預かりした個人情報は、保存期間を定め、期間終了後は消去または廃棄します。なお、定めることができないものについては、一定の保存期間を設定し、その期間が過ぎるごとに、引き続き保存することの可否について検討します。

4. 個人情報の第三者提供について

みなさまからご提供いただいた個人情報は、原則として第三者へは開示いたしません。ただし、以下の場合は除きます。


  • 提供者ご本人の同意がある場合
  • ウェブサイトの利用動向やサービスの向上を目的とした調査のため、個人を特定できない形式で第三者へ提供する場合
  • 番組内、もしくはウェブサイト内で、番組にお寄せいただいたご意見やご感想の紹介、およびプレゼント応募やイベント・キャンペーン企画などの当選者として、個人情報の一部(お名前やお住まいの地域)などを発表する場合
  • プレゼント応募やイベント・キャンペーン企画などで、当社の厳重な監督・指導のもとで、代理店・運送業者などに個人情報の取り扱い業務を委託する場合
  • お問い合わせの内容により、当社の関係会社や代理店などから回答させていただくことが適切と判断された場合
  • 法令の定めに基づく場合

5. 個人情報の安全管理措置について

  • 総務担当役員を総括担当とし、各部署に管理責任者をおき、適切な取り扱いが行われるよう監督します。
  • 従業員に対し個人情報保護に関する研修を行い、保護意識を啓発します。
  • 取扱いを外部委託する場合は、委託先と個人情報保護確認書を交わすなど、適切な監督を行います。
  • ホームページおよび携帯端末サイトを適切に管理し、個人情報の漏洩、紛失、誤用、改ざんなどを防止する合理的な保護策を講じます。

6. 報道・著述分野における個人情報保護に関する基本方針

個人情報保護法は、報道・著述分野の個人情報の保護については、報道の自由・表現の自由を尊重する立場から、適切な措置を講じることを求めています。
本来の立法趣旨を踏まえて、適切な運用に努めます。

  • 取得にあたっては、できる限り、報道・番組の取材・放送目的であること、あるいは、報道・著述目的であること、を明らかにします。
  • 適正な手段で取得するよう努めます。
  • 保管中の個人情報が紛失、破壊、改ざん、悪用、漏洩等することのないよう安全管理に努めます。
  • 利用目的に沿って、正確かつ最新の内容に保つように努めます。
  • 報道・番組の取材・放送目的、あるいは、報道・著述目的で取得した個人情報は、原則として他の目的に流用しません。
  • 取り扱いに関する苦情などに対しては、誠実に対応します。

7. 個人情報に関する開示等の要請・お問い合せについて

個人情報の本人が、開示等(利用目的の通知、情報内容の開示、訂正・追加・削除、情報の利用停止・消去)の請求を行う場合は、次の手続きによります。なお、請求と回答は所定の書面(郵送)による方法を原則とします。

  • 電話で請求用紙の郵送を依頼して必要事項を記入します。
  • 本人確認のための書類を準備します。
  • 本人の氏名と住所が記載された公的証明書(運転免許証、健康保険の被保険者証、住民基本台帳カード、パスポート、外国人登録証明書、年金手帳)のうちから2種類を選んでコピーしたもの
    ※確認に使用したコピーは、一定期間終了後に廃棄します。
  • 「1:で必要事項を記入した請求書」、「2:の確認用書類」、「返送用郵便切手80円分」を受付窓口に郵送してください。〈手数料が必要な場合は500円分の郵便切手も同封)
  • 利用目的の通知、情報内容の開示請求の場合は、手数料として1件につき500円をお支払いいただきます。500円分の郵便切手を同封してください。上記手続き以外で費用がかかる場合は、別途、請求させていただきます。
    なお、情報の訂正・追加・削除、利用停止・消去の請求の場合は、手数料は不要です。
  • 受け付けた請求書は、該当する個人情報の管理責任者が内容を確認のうえ、受け付け後できるかぎり速やかに、請求用紙記載の住所に回答を発送いたします。もし、請求に応じない場合は、その理由を回答いたします。

個人情報の取り扱いに関するお問い合せ、ご意見、苦情は、下記へご連絡ください。
〒062-8501 札幌市豊平区平岸4条13丁目10番17号

北海道テレビ放送株式会社
<電話> 011-821-4411(代)
窓口の開設時間は平日(祝日・振替休日・年末年始除く)の午前10時~午後6時です。

TOPページへ戻る


Copyright © HTB All Rights Reserved.