now onair

NEXT

HTBが、若手スタッフを中心とするテレビマンの新鮮かつ斬新な企画を形にして放送してみようじゃないか!とチャレンジ精神をみなぎらせる放送枠。

漁師めし

毎週木曜深夜0時50分

スタッフブログ

09月28日更新

はじめまして。番組を企画した佐藤です

みなさんはじめまして!「漁師めし」を企画した佐藤敬幸と申します。
現在24歳、普段は報道部のADとしてニュース番組の制作に関わっています。
「深夜バラエティなのに報道部のAD?」と疑問に思われる方も多いと思いますが、この深夜開拓魂シリーズは若手を中心に挑戦的な企画を番組にするという趣旨で、社内全体で企画が募集されます。100本近い企画の中から選考委員が 審議を重ねて私の企画が採用となりました。採用と聞いたときは天にも昇る気持ちでした(笑)

記念すべき一回目の放送の舞台は道東の別海町。
秋の味覚=アキアジと言われる鮭が登場します。
鮭いえば身の部分を刺身にしたり焼いたりして食べるのが一般的です。
しかし漁師は信じられない究極の部位を食べるのです。

実は別海町は企画の原点といえる町なのです。
叔父が別海町でサケ漁師をしていて、私は子供のころからおいしい魚と漁師めしをたくさんごちそうになってきました。 漁師だから簡単に手に入る高級食材や市場には流通しないものなど、酒好き・・・もとい魚好きにはたまらない食がそこにあります。

幼いころから身近に見てきた漁師。
この番組は、そのかっこよさを伝えたいという狙いもあります。
海の男=漁師の海への思いはとても素敵です。
魚を手早くさばく姿もかっこいい。料理男子の先駆けともいえるでしょう。

みなさんも出演者のアームストロングの2人を通じて、漁師めしそして魅力あふれる漁師の生き方を存分に堪能してください。 初回オンエアは10月4日(木)深夜0時50分から!
漁業応援バラエティ「漁師めし」ぜひご覧ください!

ちなみに初回に登場する漁師・藤村潤一郎が私の叔父です(笑)

01.jpg