now onair

13:45

佐世保発生放送テレショップ!

NEXT

ストレイシープ~あすはどっちだ!?~

2010年05月17日(月)

土筆

桜は満開、春うらら~と上向いてばかり歩きがちですが、

フト、足元に目を移せば、つくしがぐんぐん伸びていました。





ものすごい密度で群生してました


金沢に住んでいた小学生のころ、よく摘んできて食べたものです。

はかま(節のような部分)を取って、水にさらして・・・卵とじに仕立てて。

味はもう覚えていないのですが、「自分で摘んだ」しかも「その辺に生えてる」ものを食べるということに、妙に喜びを感じたことは今でも記憶に残っています。

北海道では食べる習慣があまりないようですね。

おは天のスタッフと話をしていたら、かなりけげんそうな顔をされました。

私も小学生以来、口にしていないのですが・・・。