2012年08月24日(金)
夏はやっぱり...
子供の頃からの大好物。
岩手出身の私は、この食べ物のことを「とうもろこし」と言ってきましたが、北海道では「とうきび」と呼ぶことを知って、早3年。
日常会話では、まだ「とうもろこし」と言ってしまいますが、道民として違和感なく「とうきび」と呼ぶことが出来る日はいったいいつ来るのやら。
「なまら」という言葉もまだ一度も使ったことがないので、少しずつではありますが、自然に使えるよう努力していこうと思っています。
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2012年08月24日(金)
子供の頃からの大好物。
岩手出身の私は、この食べ物のことを「とうもろこし」と言ってきましたが、北海道では「とうきび」と呼ぶことを知って、早3年。
日常会話では、まだ「とうもろこし」と言ってしまいますが、道民として違和感なく「とうきび」と呼ぶことが出来る日はいったいいつ来るのやら。
「なまら」という言葉もまだ一度も使ったことがないので、少しずつではありますが、自然に使えるよう努力していこうと思っています。