now onair

NEXT

きくちャンネル

2018年09月27日(木)

「まつりへの道」第2弾

来月12日(金)~14日(日)の3日間、「創世スクエアHTBまつり」と題して

「さっぽろ創世スクエア」と「サッポロファクトリー」の2つの会場でイベントを行います。

このイベントで販売する注目グルメを『まつりへの道』というテーマで、

イチモニ!の中でご紹介しています。

先週土曜日は、大空町のソーセージをご紹介しましたが、

今週は......

「上ノ国町のあわび」です!

あわび_R.JPG

あわびと言えば、祝い事にも使われる高級食材ですが、

そのあわびを上ノ国町で養殖しているということで、取材に行ってきました。

お邪魔したのは、小砂子漁港。

小砂子漁港俯瞰_R.JPG

実はこの写真の中のある場所であわびの養殖をしているんですが、分かりますか?

写真の中央付近。

港の入り口に見える、小さいピンク色の点々がソレなんです。

近づいてみると...

あわび養殖 ブイ_R.JPG

こんな感じです。

港の中での養殖ということで、食のチカラ史上最短で漁場に到着!

時間にして、わずか30秒。

3㎝程に育ったあわびを、この港の中で5㎝以上になるまで育てて出荷しているんだそうです。

創世スクエアHTBまつりでは、このあわびを使った絶品料理が登場するんですが、

いったいいかなるものなのか!?

詳しくは、29日(土)朝6時30分からのイチモニ!をご覧ください。

【インスタも更新中!】htb_kikuchitomohiro

各地の旬を求めて、北海道内のいろいろな市町村にお邪魔しています!

そのロケの模様などをインスタグラムで発信しています。