2018年09月27日(木)
「まつりへの道」第2弾
来月12日(金)~14日(日)の3日間、「創世スクエアHTBまつり」と題して
「さっぽろ創世スクエア」と「サッポロファクトリー」の2つの会場でイベントを行います。
このイベントで販売する注目グルメを『まつりへの道』というテーマで、
イチモニ!の中でご紹介しています。
先週土曜日は、大空町のソーセージをご紹介しましたが、
今週は......
「上ノ国町のあわび」です!
あわびと言えば、祝い事にも使われる高級食材ですが、
そのあわびを上ノ国町で養殖しているということで、取材に行ってきました。
お邪魔したのは、小砂子漁港。
実はこの写真の中のある場所であわびの養殖をしているんですが、分かりますか?
写真の中央付近。
港の入り口に見える、小さいピンク色の点々がソレなんです。
近づいてみると...
こんな感じです。
港の中での養殖ということで、食のチカラ史上最短で漁場に到着!
時間にして、わずか30秒。
3㎝程に育ったあわびを、この港の中で5㎝以上になるまで育てて出荷しているんだそうです。
創世スクエアHTBまつりでは、このあわびを使った絶品料理が登場するんですが、
いったいいかなるものなのか!?
詳しくは、29日(土)朝6時30分からのイチモニ!をご覧ください。
【インスタも更新中!】htb_kikuchitomohiro
各地の旬を求めて、北海道内のいろいろな市町村にお邪魔しています!
そのロケの模様などをインスタグラムで発信しています。