2022年06月08日(水)
イチモニ農園
『イチモニ農園』今年もやります!!
イチモニ!で農家さんにお邪魔して農作業を手伝い、北海道のおいしい食べ物がどうできるのか、生産者の工夫や苦悩なども含めてお伝えするコーナーです。
昨シーズンは、福田アナと一緒に
とうきびやブロッコリー、コマツナなどの野菜を育てました。
実際にやってみて、農家さんのお話を聞いて、
食べ物に対する感謝や愛着が湧き、農業をより身近に感じました。
今シーズンは、当別町の稲村農場にお邪魔して、
私、田口が米作りに挑戦します!
(【米作り初回】5月30日放送は、Youtubeで見られます!⇒こちらから)
4月末にまずは米の苗をハウスに移す作業をしました。
苗箱の苗は種から育て、その後ビニールハウスで温度や水をしっかり調節し、
大切に育てられます。
ここから1か月間が米にとって、とて~も重要。
「苗半作」という言葉があるように、
苗の出来が米の味を決めるといっても過言ではないそう。
【↑ビニールハウスに並べた苗箱たち】
5月の終わりには
ハウスの苗を田んぼに植える、田植えをしてきました。
田植え機の操縦もさせていただきましたよ~!!
(次回の放送をお楽しみに!)
名前には田んぼという漢字が付いているのですが...
水田で作業をするのは初めて。米作りについても知らないことだらけ。
田んぼ初心者ですが、「田口」ですから
「田」んぼの入り「口」を整えるお手伝いをしっかりさせていただきます!
私のように米作りについて詳しく知らない方も、
分かりやすく・楽しく学べるコーナーになっています。
『イチモニ農園』第2シーズン・米作り
9月の収穫までぜひ見届けてください★
ブログのタイトルが、
私の名前をとって「今日の"タグ"付け」なので、
ブログの最後にハッシュタグ(#)をつけていきます。
#今年もやりますイチモニ農園!
#初めてだらけの田んぼ作業
#おいしいお米ができますように