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魚顔レンズ

2009年10月14日(水)

鹿の季節

ファイターズのリーグ優勝も決まり、すっかり秋本番の北海道ですが、寒くなってくると、何やらエゾ鹿の季節らしいです。「冬に向けてたっぷりお肉を蓄えるから旨いのだ!」とか。で、そんな季節にぴったりな、我がふるさと鷹栖町(北海道まんなかあたり)にあるこちらのお店。


やまのめぐみ、と書いてサンケイと読む。非常にシンプルかつ飾らない感じの(同じ意味か?)店なのですが、中には鹿肉の生ハムやらなんやらがごろごろ置いてあります。


ほらね。これ、とっても美味しいです。地元愛による贔屓目はあるでしょうが、それでも美味しいです。


こう見えて若い(28歳)髭の工場長。我が弟と同級生の荒田とっち(本名知らず)。せっせとハム作ってます。近くにお出かけの際は是非。



山恵

上川郡鷹栖町13線16号  Tel 0166‐87‐4229