2021年04月27日(火)
我流で
この冬、我が家に生の鹿肉が何回もやってきました。
フレッシュをあまた堪能したところで
人生初の「熟成」に挑戦してみることに。
筋膜付きだったので、キッチンペーパーに包んで
そのまま氷温モードで7日間。
の、はずが、なんだかんだで9日間。
イイ感じに熟成されました。
外側を丁寧にはがして・・・多めのバターで焼き・・・
肉を休ませているうちに
同じフライパンで赤ワイン&わさび&醤油で 特製ソースを作る、と。
う、うまい。自画自賛。
「東京・乃木坂の路地で1970年くらいからやっている
フランス料理店で 期間限定の鹿肉専門シェフとして
雇ってもらえるのではないか」と錯覚するほどの良き具合でした。
この調子でいくと、マグロの熟成は出来そうな気がします。
熟成へのあくなき挑戦はつづく・・・・