ガタゴト日誌

2021年04月27日(火)

我流で

この冬、我が家に生の鹿肉が何回もやってきました。

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フレッシュをあまた堪能したところで

人生初の「熟成」に挑戦してみることに。

筋膜付きだったので、キッチンペーパーに包んで

そのまま氷温モードで7日間。

の、はずが、なんだかんだで9日間。

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イイ感じに熟成されました。

外側を丁寧にはがして・・・多めのバターで焼き・・・

肉を休ませているうちに

同じフライパンで赤ワイン&わさび&醤油で 特製ソースを作る、と。

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う、うまい。自画自賛。

「東京・乃木坂の路地で1970年くらいからやっている

フランス料理店で 期間限定の鹿肉専門シェフとして

雇ってもらえるのではないか」と錯覚するほどの良き具合でした。

この調子でいくと、マグロの熟成は出来そうな気がします。

熟成へのあくなき挑戦はつづく・・・・