ガタゴト日誌

2020年01月15日(水)

10年ぶり

私、無類のサザエ好きでして。

ふるさと納税で全国各地のサザエを毎年チョイス。

北海道でサザエは絶対に採れないと思っていましたが

そこに飛び込んできた「松前産サザエ」の一報。

津軽海峡に浮かぶ松前小島が最北のサザエの産地。

そして、なんと10年ぶりに漁業規制が解除されたという話が

追加されたら、そりゃあもう食べないわけにはいられない!

お取り寄せしました。

1_R.JPG

本州のそれとは桁違い、二回りは大きい。

2222.JPG

大きいが由の予想外の展開も。

デカすぎて魚焼きグリルに入らない!!

網を取り払い、醤油を入れて焼くこと10分。

3_R.JPG

うひゃー。かぶりつきます、デカい、うまい、歯ごたえ最高、

ウロもエグみがない!

そして、醤油にこれまた巨大なウロを溶かし、

その醤油をちびちび飲む。嗚呼、最高。

「角度を変えて愛でるほどか?何がいいのかよくわからん」と妻。

はいはい、貴女にはわからなくて結構!!

息子とちびちび食べますよ。

4_R.JPG

サザエの何が好きって、このビターな醤油がたまらんのです。

依田 英将
よだ ひでまさ

主な担当番組
イチオシ!!

プロフィール

生年月日
9月11日
出身地
長野生まれ・栃木育ち
血液型
B型
星座
おとめ座
出身校
早稲田大学商学部(マーケティング専攻)
趣味
鉄道全般 音楽鑑賞 温泉めぐり スキー 中国語
特技
バイオリン 弓道 MT車運転

Q&A

好きな食べ物・苦手な食べ物は?
好き:海産物全般 寿司 ラーメン パスタ 冷凍たこ焼き
嫌い:なし
あなたのモットー&座右の銘は?
基本の上に応用がある!
あなたの小さな自慢は?(資格なども)
二つ星温泉ソムリエ(温泉ソムリエアンバサダー)
  時刻表検定、おさかな検定、日本史検定などマニアックな資格を所持。
自分はどんな性格だと思いますか?
適当。面倒くさがり屋
休日は何をして過ごしますか?
温泉巡り、模型いじり、鉄道&飛行機写真撮影
「これだけは譲れない!」というコダワリはありますか?
ロケでは必ずその土地ならではのお土産を買う(特に食)
最近はまっていること、マイブームは何ですか?
週に一回の床掃除(息子のよだれを落とす)
今までで一番印象に残っている仕事は何ですか?
21時間の羽幌沖甘エビ漁。片道6時間、操業9時間、波4m、激船酔い。
港に帰りたくてたくてしょうがなかったが、船上で食べた透明な体の甘エビの食感は一生忘れられない。
今の職業に就いていなかったら何をしていたと思いますか?
ホテルマンか、ツアコンか、温泉の湯守。
自己PRをお願いします。
「北海道全てがニュースだ」テレビは、報道、スポーツ、情報などジャンルは様々ですが、日常生活に垣根はありません!日本一漁船に乗って、日本一鉄道が好きで、日本一北海道のことを知り、愛せる放送人でありたい!歩いて、聞いて、発見して・・・アンテナと感度は高めで日々北海道と向き合います。

〇月×日のスケジュール

7:45 娘のうなりと息子のおしゃべりで起床
8:30 童謡を聴かせながら娘を保育園へ送迎
9:00 軽く洗車か軽くコーヒーか
10:30 出社 新聞チェック
11:30 むかわ町へ出発 今日は中継です
13:00 現場到着 取材相手は顔なじみのたい焼き店
14:30 中継リハーサル リハは大切に、本番は流れを汲んで
16:00 イチオシ!!放送開始 すぐに中継です
16:15 札幌に向け出発 今日はバタバタ
17:45 メイクをしながら、原稿の下読み
18:15 むかわ町の中継を生かしながら、スタジオからお届け
19:00 元気に反省会
19:40 元気に退社
20:00 コレステロールを気にしながら夕食
21:30 ポールでストレッチ
23:30 翌日分の米を研いで就寝
もっと詳しい情報はこちら! - 開く▼ -

(2019年4月更新)