now onair

NEXT

ガタゴト日誌

2021年06月09日(水)

コロナ禍のアテ

最後に夜飲みに行ったのはいつだったか

もう忘れてしまいました。

コロナでスーパーの生鮮売り場の品ぞろえは様変わり。

普段は出ないものがたくさん売られています。

週末のお酒のアテも、いわばコロナ仕様。

22_R.png

長崎産 シマアジ

遠く九州からの一品。

小ネギを適当に切って、チューブ生姜をガラス皿に出し

切り身を盛りつけて、はい完成。厚みと脂が最高でした。

11_R.png

九州産 ケンサキイカ

これまた南から。

アニサキスがいないかしっかりと確認し

刺身包丁で細~く切って、これまたチューブ生姜を出して

立体的に盛り付けて、はい完成!

北海道のスルメイカやヤリイカよりも

はるかに身は厚く、白さもあります。

歯触りは優しく、甘みはゆっくりじんわり。

炭酸強めのビールが染みますぅ。

33_R.png

噴火湾産 ボタンエビ

普段からスーパーには並んでいますが

そのサイズが規格外。

料亭やちょいとお高めの飲食店で出される

特大サイズのものがスーパーに流れているそう。

去年からの買い物で気づいたことですが

飲食店の休業とスーパーのボタンエビのサイズには

そこそこ相関関係があると思います(ヨダしらべ)

全国からの「異変」に触れながら過ごす週末の夜です。