2021年11月16日(火)
コンブ水
11月15日は 昆布の日 でした。
毎年11月は、その年の新物昆布が市場に出回る時期。
そして今日は七五三。
お子さんの健やかな成長に、栄養満点の昆布をぜひ!
ということで、昆布の日(2回目)でございます。
毎年の健康診断の結果が、万々歳で良いとは言えない私。
手軽に健康になれないかという安易な考えから
2か月前に始めたのがコレ。
1日コップ一杯のコンブ水!!
作り方は簡単。
適当な量の水に適当な量のコンブを入れて冷蔵庫で8時間。
これを朝一番に飲むのです。
依田家には、道内様々な産地のコンブがありますが
今使っているのは、道南の根コンブ。
コンブの成長点である根っこは栄養満点。
粘りも強く、とろーりとした良いコンブ水になるんです。
そんなコンブ水を飲み始めて2か月。
お腹の調子がいい(気がする)
お腹周りがすっきりした(気がする)
お通じもよい(気がする)
などの変化が徐々に出ております。
コンブに含まれるヨウ素は
摂りすぎると体に悪影響もあるので
コンブ水は1日コップ1杯までという
知人医師のアドバイスの元、本日もゴクリと一杯コンブ水!
以上、コンブログでした!