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ガタゴト日誌

2022年09月19日(月)

しっかり切る

秋の味、食卓に。

先々週、今季 初サンマ でした。

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タイムサービスで5尾500円でしたが

魚体が細いのなんのって。

帰宅して改めてパックを見ると

間違ってサヨリを買ってしまったのかと思うほど。

ここ数日でようやく脂も乗り始め

魚体もまずまずのものがあるよ、と根室の漁師より。

今後に期待です。

イクラは今季2回漬けました。

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9月中旬の皮がまだ薄いイクラ、好きなんです、ワタシ。

皮が薄い分調味料(と言っても目分量ですが)の塩梅が

とっても難しいのですが

そこが挑戦のし甲斐があるというか、なんというか。

より純度の高いイクラを指すべく

「一晩漬けて1回サルでしっかりと漬け汁を切る」

やってみたところこれがドンピシャ!

手作りならではのあの「えぐみ」が見事に消えました。

特技「イクラの醤油漬け」がまた進化か!?

あとはお値段。1腹3000円は決して安くない・・・

毎年秋の自己満足が冷蔵庫の中で今日もスタンバイしています。

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土佐醤油verと白出汁verで。