now onair

NEXT

ハナタレナックス「北海道の笑顔プロジェクト」

戸次重幸in江別市

photo

photo

photo

2011年9月13日訪問

【江別市】
人口約12万3700人。大泉の生まれ故郷でもある札幌のベッドタウン。明治時代からレンガ製造が盛んで今も国内シェアは20%以上。小麦「ハルユタカ」の産地としても知られる。

  • 江別の名産小麦“ハルユタカ”を使ってビールを作る工場にお邪魔しました!

  • 特別に工場見学させて頂きビールの製造工程を学びました!

  • このタンクの中に美味しいビールが入っています。

  • 小麦のでんぷん質を糖化させた“麦汁(ばくじゅう)”は飲むととても甘い!

  • 一般的なビールの原料となっている大麦麦芽。かじると意外と美味しい!

  • 江別特産の小麦ハルユタカの麦芽。

  • ハルユタカで作ったビールを特別に試飲させて頂きました。

  • ビールの作り方を丁寧に説明してくれた工場長・堤野さん。でも表情が堅いので…

  • もう1枚!ナイス笑顔!…が、今度は酔っ払い戸次のせいでブレました(笑)

  • 緊急街角「大泉の認知度調査」!ご協力頂いたコンビニの店員さん。

  • 江別出身の有名人は「大泉さん!」と即答してくれたお母さん。

  • 測量の仕事で札幌から来ていた方。お仕事中失礼しました!

  • 「大泉が江別出身というのは有名な話」と答えてくれました。

  • 旦那にも見せたことが無い笑顔で!という無茶振りにこの笑顔!

  • 駅前でお客を待つタクシーの運転手さんにもリサーチ!(未放送)

  • かつて「ドラバラ鈴井の巣」でお世話になった知り合いが営む焼肉店へ。

  • 店の窓には懐かしい当時の写真が貼られていました…みんな若い!

  • 「ホワイトストーンズ」では殺陣指導をしてくれた店主の水越正彦さん。

  • 店主のお母さん。思わぬ「江別・手稲論争」を繰り広げてしまいました(笑)

  • 「高品質の肉を限りなく安く」がジャッキーのモットー!

  • 焼肉ハウス・ジャッキーの人気メニュー〝牛肉のユッケ〟。

  • 和牛A5ランクの和牛にこだわるジャッキー自慢の一品・肩ロース!

  • 霜降り牛ステーキ!戸次も「久しぶりに美味い焼肉食べた」と大満足!

  • 戸次が一目で引き付けられた看板写真。ダンス?一体…?

  • 残念ながら中の撮影は出来ませんでしたが、町のダンスホールでした!

  • JOYさんにご紹介頂いた住宅街にあるダンスホール〝トクミュージック〟へ。

  • 住宅街にこんな広いダンスホールが!?…15人ほどのご婦人が踊っていました。

  • 一緒に踊っていただいた小川さんと。不慣れなステップで失礼しました!

  • ダンスの手ほどきをしてくれたダンサーの光さん。ありがとうございました!

  • 社交ダンスの楽しさが少しだけわかってきたような気がします…?