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2015年5月5日(火)放送

イチオシ!特集

「あいりの旬感クッキング」

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●旬の食材を使った簡単レシピを紹介する新コーナー。『食べるって楽しい。作るって楽しい。』木村愛里のおしゃれな簡単クッキングです。お試し下さい!

≪あさりとアスパラのパスタ≫
◎材料(2人分)
あさり(殻付)220g、アスパラ3本、にんにく1片、ごま油(2回に分けて使用)大さじ1、 酒・大さじ2、 パスタ160g 、塩・適宜、 黒こしょう・適宜、白ごま・大さじ1、 ラー油(お好みで)、 刻みのり・適宜

◎下準備
アスパラは根元の皮の硬い部分をピーラーでむき、斜め切り、にんにくはみじん切りにする。

◎作り方
1)パスタは表示より2分短く少なめの塩でゆでる。
2)フライパンにごま油の半量とにんにくを入れて火にかけ香りが出たらアスパラを加えて軽く炒め、アスパラの色が鮮やかになったらあさり、酒を入れて蓋をしてあさりの口が開くまで2、3分加熱する。
3)1を加えてあさりの旨味を吸わせるように炒め、塩、こしょうで味をととのえ、ごま油、白ごまを加え混ぜる。
4)器に盛り、お好みでラー油をかけて刻みのりをのせる。

今回ご紹介した「あさりとアスパラのパスタ」のレシピは、お近くのマックスバリュ・フードセンター・ジョイでどうぞ!(一部取扱いのない店舗がございます)

イチオシ!特集

「世界に一つだけの味 ~興部町~」

第1位■「名代 山賊焼」
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【住所】興部町元町
【TEL】0158-82-2230
【営業時間】午後5時~午後11時
【定休日】日曜
【駐車場】12台
▽道産の新鮮生肉を、秘伝の塩で味付けし、備長炭で直火焼きする
「山賊焼」(1,340円~) ※大きさにより価格が変動

第2位■「味の賀寿当(がすとう)」
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【住所】興部町興部仲町
【TEL】0158-82-2370
【営業時間】午前11時~午後11時 ※無くなり次第終了
【定休日】不定休
【駐車場】10台
▽昭和33年創業。お寿司や定食などメニューは80種類以上。"花揚げ"で揚げた天丼の衣は、サクサクの食感。
「天丼」(972円)

第3位■「大村菓子舗」
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【住所】興部町興部467
【TEL】0158-82-2006
【営業時間】午前9時~午後7時 ※土曜は午後6時まで。日曜は無くなり次第終了
【定休日】月曜 ※5月は7・8・11・12日休み
【駐車場】3台
▽創業100年以上の老舗が作る、昔から子どもたちの遊び場である「ポンポコやま」をイメージしたチーズスフレケーキ。特産の牛乳をふんだんに使用。
「ポンポコやま」(1,600円)

2015年5月4日(月)放送

マチオシ!

「小樽堺町通り商店街」

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GWで賑わう人気スポット・小樽堺町通りを練り歩き!
美味しいものやお土産に喜ばれるものを、リポーター河野が見つけてきました。

★北一硝子三号館「8段ソフト」(580円)
★いか太郎本舗「手焼きさきいか」(55g 500円~)
★寺子屋本舗小樽店「串ぬれおかき甘口醤油」(200円)
★海鮮丼屋 小樽プチ丼&ヌードル「小樽プチ丼」(200円~)、冷こたるガゴ麺(800円・ハーフ600円)
★ザンギ専門店 ichi 「ナイスザンギ」(390円)
★大正硝子かんざし屋「クリップ型かんざし」(3,024円~)
★Bel Air's Cafe「自家製小樽しゅうまい」(400円)
★銀の鐘1号館「パステルシュ―」(108円)
★利尻屋みのや大正ク―プ館「ホラ吹き昆布茶」(80g780円)

「小樽堺町通り商店街」
【住所】小樽市堺町 

2015年5月1日(金)放送

イチオシ!生中継

「今しか見られない珍しい動物やかわいい動物が大集合!」

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●「ノースサファリサッポロ」から生中継。
●GWのスペシャルイベント開催中です。元気いっぱい!生後2か月のかわいいクマの赤ちゃんや、珍しい動物たちとふれあえる『体験型ふれあい動物園』です。

■「ノースサファリサッポロ」 
【住所】札幌市南区豊滝469 
【TEL】011-596-5300 
【営業時間】午前9時~午後5時
※5/11(月)から平日午前10時~
【入場料】大人(中学生以上)1,500円、小学生以下500円、3歳以下無料 
【駐車場】あり 
【定休日】無休

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