2015年5月5日(火)放送
イチオシ!特集
「あいりの旬感クッキング」
●旬の食材を使った簡単レシピを紹介する新コーナー。『食べるって楽しい。作るって楽しい。』木村愛里のおしゃれな簡単クッキングです。お試し下さい!
≪あさりとアスパラのパスタ≫
◎材料(2人分)
あさり(殻付)220g、アスパラ3本、にんにく1片、ごま油(2回に分けて使用)大さじ1、 酒・大さじ2、 パスタ160g 、塩・適宜、 黒こしょう・適宜、白ごま・大さじ1、 ラー油(お好みで)、 刻みのり・適宜
◎下準備
アスパラは根元の皮の硬い部分をピーラーでむき、斜め切り、にんにくはみじん切りにする。
◎作り方
1)パスタは表示より2分短く少なめの塩でゆでる。
2)フライパンにごま油の半量とにんにくを入れて火にかけ香りが出たらアスパラを加えて軽く炒め、アスパラの色が鮮やかになったらあさり、酒を入れて蓋をしてあさりの口が開くまで2、3分加熱する。
3)1を加えてあさりの旨味を吸わせるように炒め、塩、こしょうで味をととのえ、ごま油、白ごまを加え混ぜる。
4)器に盛り、お好みでラー油をかけて刻みのりをのせる。
今回ご紹介した「あさりとアスパラのパスタ」のレシピは、お近くのマックスバリュ・フードセンター・ジョイでどうぞ!(一部取扱いのない店舗がございます)
イチオシ!特集
「世界に一つだけの味 ~興部町~」
第1位■「名代 山賊焼」
【住所】興部町元町
【TEL】0158-82-2230
【営業時間】午後5時~午後11時
【定休日】日曜
【駐車場】12台
▽道産の新鮮生肉を、秘伝の塩で味付けし、備長炭で直火焼きする
「山賊焼」(1,340円~) ※大きさにより価格が変動
第2位■「味の賀寿当(がすとう)」
【住所】興部町興部仲町
【TEL】0158-82-2370
【営業時間】午前11時~午後11時 ※無くなり次第終了
【定休日】不定休
【駐車場】10台
▽昭和33年創業。お寿司や定食などメニューは80種類以上。"花揚げ"で揚げた天丼の衣は、サクサクの食感。
「天丼」(972円)
第3位■「大村菓子舗」
【住所】興部町興部467
【TEL】0158-82-2006
【営業時間】午前9時~午後7時 ※土曜は午後6時まで。日曜は無くなり次第終了
【定休日】月曜 ※5月は7・8・11・12日休み
【駐車場】3台
▽創業100年以上の老舗が作る、昔から子どもたちの遊び場である「ポンポコやま」をイメージしたチーズスフレケーキ。特産の牛乳をふんだんに使用。
「ポンポコやま」(1,600円)