優秀作品レシピ紹介
白菜と卵のシンプル塩あんかけ
考案者 ゆかりさん
材料(2人分)
・白菜 1/8個分
・卵 3個
・生姜(みじん切り)小さじ1
・水200cc
・中華スープの素 小さじ1
・塩、コショウ 各少々
・片栗粉 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
作り方
- ①白菜を短冊状に切る。ボールに卵を割りほぐす。
- ②フライパンにサラダ油大さじ1を入れて火にかけ、卵を流し入れる。半熟の炒り卵を作り、皿に取り出す。
- ③フライパンにごま油大さじ1/2と生姜のみじん切りを入れて炒める。白菜も加えて炒め、しんなりしたら水と中華スープの素を加えて煮る。
- ④塩コショウで味をととのえ、水溶き片栗粉(片栗粉を同量の水でといたもの)を加えてとろみをつける。
- ⑤②の炒り卵を加え混ぜて火を止める。仕上げにごま油大さじ1/2を入れて混ぜ、皿に盛りつける。
もちもちプリンケーキ
考案者 水野佑一さん
材料 (パウンドケーキ型1台分)
牛乳400cc
卵 3個
砂糖 大さじ6
薄力粉 大さじ6
あればバニラエッセンス 少々
作り方
- ①牛乳を鍋で人肌まで温める。
- ②ボールに卵と砂糖を入れて混ぜてから、薄力粉も加えて混ぜる。
- ③①を少しづつ加え混ぜ、網で濾す。バニラエッセンスを加えて混ぜる。
- ④ケーキ型の内側に油(分量外)を塗ってからクッキングシートを敷き込み、③を流し入れる。
- ⑤180℃に予熱したオーブンで35分焼く。
- ⑥オーブンから取り出し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
ベーコンエッグポテト
考案者 ロン&ランさん
材料(小ココット2個分)
・卵 2個
・ベーコン 2枚
・じゃがいも 中1個
・バター 5g
・シュレッドチーズ 10g
作り方
- ①ココットの内側に油(分量外)を塗って、側面にベーコンを貼り付ける。
- ②じゃがいもはよく洗って皮ごと角切りにする。フライパンにバターを入れて火にかける。バターが溶けたらじゃがいもを入れて炒める。途中、水100㏄を加えて蒸し焼きにする。(しっとりほくほくとした食感に仕上げるのがおすすめ)塩コショウで味をととのえる。
- ③①の内側に②のじゃがいもを詰め、シュレッドチーズをのせる。その上に卵を割り入れる。180℃に予熱したオーブンで15分程焼く。