カラをやぶる!たまごのあたらしいレシピ

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優秀作品レシピ紹介

白菜と卵のシンプル塩あんかけ

考案者 ゆかりさん

材料(2人分)
・白菜 1/8個分
・卵 3個
・生姜(みじん切り)小さじ1
・水200cc
・中華スープの素 小さじ1
・塩、コショウ 各少々
・片栗粉 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・サラダ油 大さじ1

作り方

  • ①白菜を短冊状に切る。ボールに卵を割りほぐす。
  • ②フライパンにサラダ油大さじ1を入れて火にかけ、卵を流し入れる。半熟の炒り卵を作り、皿に取り出す。
  • ③フライパンにごま油大さじ1/2と生姜のみじん切りを入れて炒める。白菜も加えて炒め、しんなりしたら水と中華スープの素を加えて煮る。
  • ④塩コショウで味をととのえ、水溶き片栗粉(片栗粉を同量の水でといたもの)を加えてとろみをつける。
  • ⑤②の炒り卵を加え混ぜて火を止める。仕上げにごま油大さじ1/2を入れて混ぜ、皿に盛りつける。

もちもちプリンケーキ

考案者 水野佑一さん

材料 (パウンドケーキ型1台分)
牛乳400cc 
卵 3個
砂糖 大さじ6
薄力粉 大さじ6
あればバニラエッセンス 少々

作り方

  • ①牛乳を鍋で人肌まで温める。
  • ②ボールに卵と砂糖を入れて混ぜてから、薄力粉も加えて混ぜる。
  • ③①を少しづつ加え混ぜ、網で濾す。バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  • ④ケーキ型の内側に油(分量外)を塗ってからクッキングシートを敷き込み、③を流し入れる。
  • ⑤180℃に予熱したオーブンで35分焼く。
  • ⑥オーブンから取り出し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

ベーコンエッグポテト

考案者 ロン&ランさん

材料(小ココット2個分)
・卵 2個
・ベーコン 2枚
・じゃがいも 中1個
・バター 5g
・シュレッドチーズ 10g

作り方

  • ①ココットの内側に油(分量外)を塗って、側面にベーコンを貼り付ける。
  • ②じゃがいもはよく洗って皮ごと角切りにする。フライパンにバターを入れて火にかける。バターが溶けたらじゃがいもを入れて炒める。途中、水100㏄を加えて蒸し焼きにする。(しっとりほくほくとした食感に仕上げるのがおすすめ)塩コショウで味をととのえる。
  • ③①の内側に②のじゃがいもを詰め、シュレッドチーズをのせる。その上に卵を割り入れる。180℃に予熱したオーブンで15分程焼く。

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