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イチモニ! > これまでの放送 > 中札内村の頑固とうふ

2015年4月11日(土)放送

食のチカラ

中札内村の頑固とうふ

食のチカラ~依田英将のうまいもの見つけ隊(たい)~

依田アナが道内各地を巡って"旬"を紹介する特集です。

漁船に乗ったり、畑で収穫をしたり、料理をしたり・・・

北の"旬"ウォッチャーとしてお邪魔したマチのみなさんと

触れ合いながら道産食材の安心・安全を伝えていきます。

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今回の舞台は道東の中札内村。テーマは豆腐。

地元の人に愛され続けるこだわりの"硬い豆腐"です。

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昭和28年創業の老舗「米山食品」。2代目社長の

米山富二さんは、この道46年の大ベテランです。

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『重蔵 頑固とうふ』米山さんの父で先代の

重蔵さんが豆腐店を始めた昭和30年当時は

今よりも硬めの豆腐が一般的だったそうです。

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米山さんは「昔懐かしい豆腐が食べたい」との

お客さんの要望に応え、先代が作っていた

"硬い豆腐"を作り始めました。

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約1時間をかけてしっかりと水分を抜きます。

通常の豆腐の水分が80%ぐらいなのに対し、

頑固とうふは50%程度まで水分を抜いています。

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大豆本来の甘みがぎっしり詰まった

濃厚で"硬い豆腐"に仕上がるとのことです。

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頑固とうふは1丁600グラム。米山さんが

作っている普通の木綿豆腐の1.5倍です。

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頑固とうふは、マチで人気の焼肉店でも冷やっこ、

豆腐ステーキ(裏メニュー)などで提供されています。

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取材にご協力いただいたみなさん、

お世話になり、ありがとうございました!

食のチカラ~依田英将のうまいもの見つけ隊(たい)~

来週も北海道の"うまいもの"が登場します。

募集中!!

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