2015年10月17日(土)放送
あま~~い!深川のリンゴ
食のチカラ~依田英将のうまいもの見つけ隊(たい)~
依田アナが道内各地を巡って"旬"を紹介する特集です。
漁船に乗ったり、畑で収穫をしたり、料理をしたり・・・
北の"旬"ウォッチャーとしてお邪魔したマチのみなさんと
触れ合いながら道産食材の安心・安全を伝えていきます。
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今回のテーマはこちら!
秋の味覚・リンゴを訪ねて...
深川市にやってきました。
米どころとして知られる深川ですが、
実は果樹栽培もさかんなんです!!
北海道果樹協会の会長でもある林さんの
広大な農園を訪ねました。
そこでみつけたのが「黄色」のリンゴ「トキ」
酸味が少なく、とっても甘くてジューシーなんです!
さらに、林さんが試験的に栽培を始めたというリンゴの
苗木を見せてもらいました。
そのリンゴとは、パイナップル味のリンゴ!
まだ林さんの農園では収穫できないということで
特別に入手しました!そのお味は...
その味はまさしくパイナップル。
いつかは、北海道産のこのリンゴを
食べられる日が来るかもしれませんね!
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食のチカラ×ポッカレモン
それではここで、
ポッカレモンを使ったリンゴのおいしい料理をご紹介します!
材料(2人分)は
りんご...1/3個 白菜...1~2枚 プロセスチーズ...20g
ベーコン...2枚 くるみ...20g 黒コショウ 適宜
ポッカレモン100...大1/2 オリーブオイル...小2 塩...適宜
ボウルにポッカレモンを入れ、そこに皮をむかずに
厚さ3mmのイチョウ切りにしたりんごを入れて混ぜ、
色の変色を防ぎましょう。
次にオリーブオイル、塩を入れ、
幅2センチ、長さ4~5センチの
短冊切りにした白菜、
弱火でしっかり焼いた短冊切りの
ベーコンと荒目に刻んだくるみ、
プロセスチーズを入れて
手でふんわりとつかむように
白菜がしんなりするまで混ぜましょう。
器に黒コショウを振って完成です!
レモンのチカラでりんごの色の変化を抑えることで
キレイに美味しく出来上がります!!