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イチモニ! > これまでの放送 > 食卓にお魚を!釧路市の"真イワシ"

2016年10月8日(土)放送

食のチカラ

食卓にお魚を!釧路市の"真イワシ"

食のチカラ~依田英将のうまいもの見つけ隊(たい)~

依田アナが道内各地を巡って"旬"を紹介する特集です。

漁船に乗ったり、畑で収穫をしたり、料理をしたり・・・

北の"旬"ウォッチャーとしてお邪魔したマチのみなさんと

触れ合いながら道産食材の安心・安全を伝えていきます。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

今回のテーマは、釧路の「真イワシ」です。

真イワシ.jpg

今が旬!脂が乗っていて鮮度もバツグンです。

脂・鮮度.jpg

真イワシを求めて訪れた釧路市民の台所

「和商市場」では、自分で好きなネタを選んで

オリジナルの海鮮丼を味わえる「勝手丼」を堪能!

市場.jpg

勝手丼.jpg

取材でお邪魔した日のセリでは、水揚げされた

イワシすべてにわずか5分で買い手がつきました。

釧路の真イワシ.jpg

人気の高い真イワシですが釧路水産協会は

「北釧(ほくせん)まいわし」と名付けてブランド化

しました。道東沖で獲れ、釧路港で水揚げされた

高鮮度で脂の乗りが良いもののみ、が対象です。

北釧まいわし(ブツ).jpg

北釧まいわし.jpg

地元の郷土料理店では

和風の絶品イワシ料理2品を教わりました。

梅煮レシピ.jpg

梅煮.jpg

巻物.jpg

さらに!洋風にアレンジした料理もご紹介します。

イワシのトマトパッツァ.jpg

食卓を地中海の香りで包み込む

『イワシのトマトパッツァ』

教わったのは札幌の料理教室

「ハーブ&クッキングルーム キナ」の

大澄かほる先生です。材料はご覧の通り。

大澄先生.jpg

材料.jpg

イワシ下ごしらえ.jpg

まずはイワシの下処理。ウロコと頭を取って、

内臓を取リ出したら塩を振って10分置きます。

セロリ ポイント.jpg

セロリはスジを取り、斜めに切ります。

トマトソースの上に具材を並べる.jpg

パプリカも斜めにカットで下ごしらえ完了。

トマトソースは一から作ると時間がかかるため

缶を使うと時短&失敗防止でオススメです。

火をつけていない状態でイワシとアサリを入れ、

魚介類はじっくり加熱すると旨みが出ます。

イワシの上 ポイント.jpg

つぶしたニンニクとカットした野菜、

スライスしたオリーブを加えますが

イワシの上に他の具材を乗せないのが

ポイント。火が通りにくくなるからです。

蓋をして10分.jpg

イワシに火が通ったらコショウを加え、

レモンスライスとイタリアンパセリを添えれば・・・

料理完成.jpg

食卓を鮮やかに彩るイタリアンが完成!

みなさん是非、お試しください。

募集中!!

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