朝日新聞×HTB 北海道150年 あなたと選ぶ重大ニュース

これまでの放送

イチオシ!モーニング > これまでの放送 > "ありんこ"人気おにぎりランキング

2017年9月6日(水)放送

イマ☆コレ!

"ありんこ"人気おにぎりランキング

ふっくら炊き上げたご飯に、手作りの具材を合わせた、
作りたての「おにぎり」を味わえることで人気のお店が、
創業37年、「おにぎりのありんこ」です。

シンプルで、素朴な味。
そして、優しく握ったおにぎりが評判のこちら。
選べる具材の種類は、およそ20種類あるのですが、
常連客の皆さんから、楽しみだという声が多いのが、
季節やその時期に合わせて登場する期間限定メニューです。

中でも、一年係で、じわじわと支持を得て、
すっかり人気のおにぎりになったのが...

「サーモンチーズ」
サーモンのハラスの部分を、ペースト状にしたものと、
チーズを合わせた特製おにぎり。脂の乗ったハラスと、
溶けたチーズの相性が良いと評判の一品です。

さらに・・・

アサリとタケノコをお醤油ベースで煮付けた具材、
「あさりたけのこ」は7月~の期間限定メニュー。
アサリの出汁と、ほんのり香る生姜の風味が、
味付けの特徴になっています。

それでは、「おにぎりのありんこ ポールタウン店」
「人気のおにぎり」をランキングです。



ホカホカご飯に、程よく塩気が効いたタラコを合わせた、
おにぎり。粒だちが良く、プチプチとした食感を
楽しめるのが人気の理由です。
第5位は、「たらこ」おにぎりでした。



粒が大きくて、食べ応えがあると、評判の一品。
ほんのり香る、海苔の風味との相性が良い具材です。
スタッフが、丁寧に手でほぐしたスジコを使ったメニュー
第4位は、「すじこ」おにぎりでした。

さあ、ここからベスト3です。
第3位は、「めんたいこ」おにぎりです。

ピリッとした上品な辛さが特徴の明太子を使ったおにぎり。
塩気と辛味のバランスが良く、食がすすむと評判のメニューです



おにぎりの具材といえばコレ!と言っても、過言ではないはず!
しゃけを焼くときの塩加減、ふっくら柔らかく仕上げる焼き加減は、
丁寧に手作業で調理している証しです。
第2位は、「紅しゃけ」おにぎりでした。

お待たせしました。人気おにぎり、気になる第1位は...。

見事、第1位に輝いたのは、「チーズかつお」おにぎりです。
"ありんこ"が元祖と言われている組み合わせのおにぎり。
ご飯に馴染む、溶けたチーズの風味と、甘めに味付けされた
鰹節の相性は抜群です。
創業当時から続く、ロングセラー商品であり、
ダントツの人気メニュー。
第1位は、「チーズかつお」おにぎりでした!







記事一覧

募集中!!

  • 動画投稿はこちらから
  • イチオシ!番組参加者募集