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イチモニ! > これまでの放送 > 網走の"ビート"黒糖

2017年11月25日(土)放送

食のチカラ

網走の"ビート"黒糖

食のチカラ~菊地友弘のうまいもの見つけ隊(たい)~
菊地アナが道内各地を巡って"旬"を紹介する特集です。
漁船に乗ったり、畑で収穫をしたり、料理をしたり‣‣‣
北の"旬"ウォッチャーとしてお邪魔したマチのみなさんと
触れ合いながら道産食材の安心・安全を伝えていきます。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
今回のテーマは、網走の"ビート"黒糖です。

ビート ブツ.jpg

てん菜、砂糖大根とも呼ばれるビートは
砂糖を作るための原料になる作物です。

ビート 生産量トップ.jpg

実は、ビートが獲れるのは北海道だけ。
宗谷地方を除く道内各地で栽培されていますが
オホーツク・十勝で生産量の8割以上を占めています。

ビート 黒糖完成.jpg

「天才ビートくん」
生で食べるのは難しいビートですが、
冷害に強いので北海道の気候にぴったり!

ということで砂糖の原料として
大正時代から本格的な栽培を開始。

そして10年前に網走でビートの糖液を
煮詰めて作るビート黒糖が生まれました。

ビート コーヒー.jpg

まろやかで優しい甘みは家庭の定番料理でも
大活躍です。是非一度、お試しください。

ビート ヨーグルト.jpg

ビート きんぴらごぼう.jpg

ビート イチオシ!.jpg

今回もお忙しい中、取材にご協力頂いた
みなさん、ありがとうございました。
次は、あなたのマチにお邪魔します。

募集中!!

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