2018年1月13日(土)放送
函館恵山の"ごっこ"
食のチカラ~菊地友弘のうまいもの見つけ隊(たい)~
菊地アナが道内各地を巡って"旬"を紹介する特集です。
漁船に乗ったり、畑で収穫をしたり、料理をしたり‣‣‣
北の"旬"ウォッチャーとしてお邪魔したマチのみなさんと
触れ合いながら道産食材の安心・安全を伝えていきます。
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今回のテーマは函館恵山の"ごっこ"です。
夏はコンブ、秋はホッケと恵山の海を知り尽くす
この道35年の漁師 佐藤さんにお願いをして
"ごっこ"漁に同行させていただきました。
"ごっこ"の漁期は12月末~3月。冬の定番です。
七福神の布袋様に似ていることから
"ほてい魚" とも呼ばれています。
佐藤さんが"ごっこ"汁をご馳走してくれました。
"漁師がうなる美味" 味付けはシンプルですが
地元では冬に欠かせない料理の一つだそうです。
お忙しい中、取材にご協力いただいた
みなさん、ありがとうございました。
次は、あなたのマチにお邪魔します。