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2018年3月15日(木)放送

イマ☆コレ!

「仁井先生のかけっこ教室」に協力サポーター参戦‼


少しでも速く走りたい子どもたちを応援する企画、
「夢の授業~仁井先生のかけっこ教室」に、
新しい先生が参戦してくれました‼

食の面から夢の授業をサポートしてくれる、
札幌市出身の栄養士、シホ先生です‼
小学3年から大学まで短距離ランナーとして
陸上一筋だったシホ先生。
大学卒業後は栄養士として、
大学の陸上部40人の栄養管理を一人で行ってきました。

そんなシホ先生が、走る体を作る、
栄養たっぷりの朝ごはんレシピを教えてくれました!


こちらは塩こうじでつけて焼いたサケ。
発酵食品である塩こうじは
体を温める効果が期待できるので
より早く体を目覚めさせることができるんです。

ホウレンソウとチーズに含まれるカルシウムで
ケガをしにくい丈夫な体に‼

枝豆やコーンが入ったポテトサラダは噛み応え抜群で、
顎の力を鍛えてくれます。
顎の力を養うことでスタートダッシュなどの
強く力む際に、
より瞬発的な動きが可能になるそうです!

シホ先生は
「自分で作ると今まで食べられなかったものが
食べられるようになったり、
小食だった子どもがしっかり食べられるようになる」と、
5月に行われる夢の授業では
「子どもたちと一緒に料理を作りたい」と
話してくれました!
ますます開催が楽しみですね(^^)

今回のレシピはこちら♪
【「ワンプレート朝ごはん」(2人分)】

★「塩こうじに漬けた焼きサケ」

<材料>
サケ(適量)
塩こうじ(適量)
〈作り方ポイント〉
・サケを一晩、塩こうじに漬けると
身が柔らかく食べやすくなる。

★「チーズ入りナムル」

<材料>
ほうれんそう(3分の1袋)
にんじん(1.5㎝分)
もやし(3分の1袋)
ごま昆布(大さじ・1~2)
醤油(小さじ・2分の1)
ごま油(小さじ・1~2)
〈作り方ポイント〉
・調味料以外の材料を全てレンジで一緒に温め、
ごま昆布、調味料で和えるだけ。

★「コーンと枝豆入り ポテトサラダ」

<材料>
じゃがいも(小2個)
コーン缶(ホール・大1~2)
えだまめ(適量)
塩、マヨネーズ、醤油、酢(お好み)
〈作り方ポイント〉
・ジャガイモはダイス状にカットし、
完全に柔らかくしない。
食感を残すことでそしゃく回数が増えて、
噛む力の強化、だ液の分泌促進に繋がる。

★「具だくさんのお味噌汁」

<材料>
キャベツ(手のひら1つ分)
にんじん(2㎝)
かぼちゃ(手のひら2分の1分)
ニラ(3分の1束)
えのき(4分の1袋)
しめじ( 4分の1袋)
〈作り方ポイント〉
・中火~弱火でじっくりコトコト沸騰させないように
野菜を煮込み、柔らかくする
➞甘味が出てコクが出る、味噌の風味が飛ぶのを防ぐ


※HTBでは夢の授業「仁井先生のかけっこ教室」に
参加してくれる子どもたちを募集しています。

開催期間:2018年5月12日、13日
参加資格:道内在住の小学3年生~6年生(※2018年4月時点)約20人
     2日間とも参加できる方
応募方法:イチオシ!モーニングの番組HP
⇒URL・https://www.htb.co.jp/ichimoni/yumenojugyou/index.html
目標:今の自分より、少しでも速くなること

募集は3月23日(金)23時59分まで。
ぜひふるってご応募ください!!

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