2018年10月31日(水)放送
2018の注目鍋は「しびれ鍋」!
きょうは今年注目の鍋「しびれ鍋」を紹介しました。
札幌でも「しびれ鍋」を提供するお店が出始めているんです。
こちらのお店ではコースメニューのみの提供で、
2名様から要予約となりますのでご注意ください。
そして、黒歴史の再来!?
イチモニスタッフお手製!
ぐるなび・おススメのしびれ鍋「山椒ジェノバ鍋」を
スタジオで試食しました。
<作り方>
①じゃがいもは食べやすい大きさに、
キャベツはざく切り、マッシュルームは半分に切る。
②鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ火にかけ炒める。
香りがたってきたら、ジェノベーゼソース、コンソメスープ、
山椒、じゃがいもを加える。
③沸騰したら中弱火にし、ムール貝、キャベツ、
マッシュルーム、ミニトマトを加えて、蓋をして
8~10分ほど火が通るまで煮込む。
④仕上げにバジルを添え、山椒を散らす。
味を見ながら自分流にアレンジしてみてください。
〆にチーズリゾットやトマトソースを加えて
トマトバジルパスタなんかもおススメですよ!