now onair

NEXT

これまでの放送

イチモニ! > これまでの放送 > 石狩の「にしん」

2019年2月16日(土)放送

食のチカラ

石狩の「にしん」

昭和30年からとれなくなったという石狩の「にしん」。

ところが今年の漁は上々とのことで、菊地アナはその漁を取材!

Still0214_00006.jpgStill0214_00005.jpg

しかし、今日は取れても明日は取れないという、にしん漁。

取材させていただいた漁師さんは多い日で9トン=約4万匹を取りましたが、

漁の様子を撮影するため菊地アナが訪れた3日間の合計はわずか19匹。

でも取れているのは間違いありません。そこでどうやって食べるのが美味しいのか

地元のレストランを訪ねました。

Still0214_00012.jpgStill0214_00011.jpg

焼きや刺身以外にも、つみれ汁や南蛮漬けも作っていただきました。

Still0214_00010.jpgStill0214_00008.jpgStill0214_00009.jpg

春を告げる魚と呼ばれる「にしん」。ぜひこの季節ならではの魚をご賞味ください!

Still0214_00001.jpg

募集中!!

  • 動画投稿はこちらから