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イチモニ! > これまでの放送 > 音更町の「銀龍苺」

2019年3月23日(土)放送

食のチカラ

音更町の「銀龍苺」

音更町のブランドイチゴ「銀龍苺(ぎんりゅういちご)」に注目しました。

今から15年前、帯広の花屋さんがイチゴを専門に作る会社を始め、

生産から出荷まで行っています。

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品種は「さがほのか」で色は朱色に近い色です。酸味と甘みのバランスが抜群です。

銀龍苺は1年を通して、ハウスで栽培されています。日差しの量と温度をカーテンで

調節したり、光合成を促す二酸化炭素の量を加減したり、緻密なまでに手をかけて育てます。

取材した日はハウス15棟でおよそ8000粒を収穫していました。

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収穫したイチゴはその日のうちに地元の菓子メーカーをはじめ、東京のイチゴ専門店や

高級フルーツショップに出荷されます。東京・代官山と新千歳空港内のショップで売っているのが

イチゴ大福。普通のイチゴ大福とは違い、中にはイチゴが入っておらず、付属のナイフで自分で

大福を切りイチゴを入れて食べるんです!

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生産者の齋藤響俊(さいとうきょうすけ)さんは「東京やその他の地方に行ったときに

『北海道の十勝で作っている銀龍苺、知っているよ』と言われるほど知名度を上げていきたい」と

語ってくれました。

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