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2022年10月22日(土)放送

特集

簡単に!やみつき漬物を作る

ご飯のおともに欠かせないお漬物!

これからの季節、白菜や大根をご家庭で漬ける方も多いと思います。

そこで今回は、ミツカンのカンタン酢を使ってどなたでも簡単に作れる「やみつき漬物」を

中心とした朝食セットを髙橋まりもがご紹介します。

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【やみつきポリポリ大根】

材料(2人分)

大根4cm(150g)、カンタン酢TM1/2カップ、ごま油大さじ1/2、

しょうゆ大さじ1/2、おろしにんにく小さじ1/2、

赤とうがらし(小口切り)適量

※作り方

まずは4センチ幅に切っていきます。皮つきのまま1センチ角に切ります。

ジッパー付保存袋に大根と調味料を入れていきます。

空気を抜いてジッパーをしめ、よくもんで1時間ほど漬ければ完成です

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【ラーパーツァイ(白菜の中華風甘酢漬け)】

材料(2人分)

白菜2枚(200g)、にんじん30g(4cm)、カンタン酢TM大さじ4、

塩小さじ1/2、ごま油大さじ1、しょうが(せん切り)1/2かけ分、

赤とうがらし(小口切り)適量

※作り方

まず白菜は4~5センチ太さの太めの千切りにします。

人参は千切り。塩をふりしんなりしたら水気を絞ります

材料を入れていきます。あえたら完成です。

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大根や白菜のほかにも、きゅうりやキャベツ、ブロッコリーなどでも代用できます。

ミツカン・カンタン酢TMでつくるお漬物が

私でも簡単に出来ちゃいました。皆さんもお家で作ってみてください。

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