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2022年11月5日(土)放送

特集

【レシピ有り】 健康けっこう!調べ隊 旬の緑黄色野菜でおうちスープカレー作り

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【レシピ】 秋野菜で食物繊維がたっぷりとれちゃうスープカレー

(材料 2人分)
スープカレーペースト  70g (今回使用したペーストはマイルドなので、やわらかい甘さのスープカレー)
玉ねぎ  1個(200gくらい)
オリーブオイル  小さじ2
水  600cc
和風だし  小さじ1
鶏もも肉  100g
塩・こしょう  少々
じゃがいも  中1個
人参  80g
さつまいも  50g
かぼち ゃ 50g
レンコン  50g
ブロッコリー  50g
なす  中1本
ピーマン  1/2個
黄色パプリカ  1/4個
トマト  中1/2個
マッシュルーム  1個
ぶなしめじ  30g
オリーブオイル  小さじ2

【作り方】
1. 鶏もも肉を一口大に切り、塩・こしょうで下味をつけて、色よく焼いておく。

2. 人参、じゃがいもは一口大に切り、電子レンジで柔らかくしておく。(各3分くらい)

3. さつまいも、かぼちゃ(皮を除く)、レンコンは厚めに切る、

4. ブロッコリーは小房に分ける。

5. 鍋に水を入れて、さつまいも、かぼちゃ、レンコンを茹でる。
沸騰してきたらブロッコリーを入れ、ゆで上がった順にお皿に並べておく。
(柔らかくゆですぎると形が崩れるので硬めにゆでる)

6. なすは縦に切る、ピーマンとパプリカは種を取り出し縦に切る。トマトは一口大に切る。
マッシュルームは半分に切り、しめじは根元を切り落として小房に分ける。

7.オリーブオイルで3と4の野菜を軽くいためてから、2の人参、じゃがいもを入れて、
野菜に焦げ色が少しついてきたらお皿に移しておく。
(油が足りないようなら、追加してもよい)

8.玉ねぎを薄切にして、オリーブオイルをひいたフライパンで、
弱火で15分くらい飴色になるように炒める。

9.玉ねぎが飴色になったら、水を加えて、カレーペーストを入れてよく混ぜ合わせ、
和風だしを加える。この中に、鶏肉と5で炒めておいた野菜を加えて、スープの味を
なじませるように軽く混ぜ合わせる。味見をして、好みでこしょうを加えてもよい。(火加減は弱火)


10.器に盛りつけて、米飯を添える。

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