2023年5月27日(土)放送
ミツカン 味ぽん・カンタン酢でアスパラ料理
今回の特集は大野ユリエさんが
アスパラのアレンジ料理を紹介してくれます。
≪やみつきアスパラガス漬け≫
①アスパラガスの根もと部分の皮をむく。
②1cm幅の斜め薄切りにする
③電子レンジ600ワットで1分30秒加熱する。(加熱時間は目安)
④ミツカンカンタン酢TM(1/2カップ)、醤油(大1)、ゴマ油(大1)、にんにく(2かけ)、
赤とうがらし(少々)を入れ軽く混ぜる。
⑤冷蔵庫で30分冷やして完成!
≪アスパラガスとトマトのサラダ≫
①アスパラガスの根もと部分の皮をむく。
②ラップで包み電子レンジ600ワットで1分加熱する。
③冷水で冷やし水気をふき取る。
④アスパラガス・トマトを切り、スライスした玉ねぎを混ぜる。
⑤味ぽんR(小1)、オリーブオイル(小1)をかける。
≪レンジで!アスパラの肉巻き≫
①アスパラガスの根もとを切り皮をむく。
②豚肉を巻き軽く握ってくっつける。
③電子レンジ600ワットで5分加熱。
④バター、粗びき黒コショウ、味ぽんRをかけて完成。