2024年10月18日(金)放送
<イチモニ!農園>誕生!新サツマイモ料理
パラレルメーカーの仕組みを利用して田口アナが農業の楽しさを体当たりで伝える「イチモニ!農園」。
今年はサツマイモ作りに挑戦!美唄の荒井さんの畑で6月に苗を植え、9月のHTB大感謝祭の特別番組で収穫。
今回は畑にも足を運んでいた下國伸シェフが生産者の荒井さんのとの会話からインスピレーション受けて考案した新しいサツマイモ料理を作りました
道産のサツマイモは水分が多い!
《材料》
-------サツマイモのクレープ生地--------
①.サツマイモは適当な大きさに切り塩を振ってラップをしたら電子レンジで加熱する
(※指で押して跡がつく程度の固さにする)
②.加熱したサツマイモをつぶし、卵黄を加えて混ぜ合わせ塩で味を調える
(※サツマイモの水分量が足りない時は水を少量ずつ加えて調整して下さい)
③.クッキングシートの上に1/2量の生地を丸めてのせて
クッキングシートで挟んだらフライパンの底で潰しながら2~3ミリ程度の円形に伸ばす
④.③のクッキングシートをフライパンに入るサイズに切り、クッキングシートに挟んだまま生地をフライパンにのせ弱火で両面を4分ずつ焼く
-------サツマイモのソテー--------
①.サツマイモを2~3ミリ程度にスライスし、千切りにする
②.フライパンにバターを溶かし①を加えて強火でさっとソテーする(※サツマイモがしなる程度)
③.②に角切りにしたクリームチーズ、レモン汁を加えレモンの皮を擦り入れて混ぜる
-------盛り付け-------
①クレープ生地を半分に切り、レタス、生ハム、サツマイモソテーをのせる
②オリーブオイルを軽くかけ、お好みでクミンパウダーと黒コショウを振って巻いたら完成!
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サツマイモと卵黄で作ったクレープにサツマイモソテーを巻いたその名も「みねぽての なまらI~MO(い~も)」。
※外側の緑の葉は飾り用のため食べれれません(ご家庭ではラップなどで巻いて下さい)