#61「非加熱鍋サラダ」2023年02月20日紹介

4人前
★白菜 100g
★春菊 5本
★くるみ 30g
★オリーブオイル 15g
★バルサミコ酢 15g(黒酢でもOK)
★塩・粉チーズ・黒コショウ 適量
①白菜を1枚ずつはがし、包丁の背で潰す
!のぶテク!
白菜やごぼうなどのかたい野菜は、潰して柔らかくすることで、
全体的に味が染み込みやすくなる
さらに、斜めにカットすると切り口が広がり、
もっと味が染み込みやすくなる
②ボウルに白菜を入れて塩を2つまみ入れて揉みこむ
★POINT★
余分な水分を抜くために塩を使いますが、今回はその水分を
ソースにしていきます!
③白菜のボウルにオリーブオイル、バルサミコ酢を入れて混ぜる
★POINT★
バルサミコ酢がレシピの決め手!(黒酢でもOKです)
④春菊を葉っぱと茎に分ける
⑤葉を食べやすい大きさにカット
茎も白菜と同様に斜めにカット
⑥隠し味はくるみ!香ばしさと食感をプラスします。
サイズはそのままでも、細かく砕いてもOK!
⑦白菜のボウルに、春菊・クルミを入れて混ぜ合わせる
⑧お皿に盛り付け、お好みで粉チーズ・黒コショウをかけて完成!
今週のレシピにぜひお試しください!