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#61「非加熱鍋サラダ」2023年02月20日紹介

レシピ

4人前

★白菜 100g

★春菊 5本

★くるみ 30g 

★オリーブオイル 15g

★バルサミコ酢 15g(黒酢でもOK)

★塩・粉チーズ・黒コショウ 適量

①白菜を1枚ずつはがし、包丁の背で潰す

!のぶテク!
白菜やごぼうなどのかたい野菜は、潰して柔らかくすることで、
全体的に味が染み込みやすくなる
さらに、斜めにカットすると切り口が広がり、
もっと味が染み込みやすくなる

②ボウルに白菜を入れて塩を2つまみ入れて揉みこむ
★POINT★
余分な水分を抜くために塩を使いますが、今回はその水分を
ソースにしていきます!

③白菜のボウルにオリーブオイル、バルサミコ酢を入れて混ぜる
★POINT★
バルサミコ酢がレシピの決め手!(黒酢でもOKです)

④春菊を葉っぱと茎に分ける

⑤葉を食べやすい大きさにカット
 茎も白菜と同様に斜めにカット

⑥隠し味はくるみ!香ばしさと食感をプラスします。
 サイズはそのままでも、細かく砕いてもOK!

⑦白菜のボウルに、春菊・クルミを入れて混ぜ合わせる

⑧お皿に盛り付け、お好みで粉チーズ・黒コショウをかけて完成!

今週のレシピにぜひお試しください!