now onair

13:55

ポツンと一軒家 まるで兄弟?強い絆で結ばれたお隣りさん同士が支え合う山暮らし【再】

NEXT

#127【食べるゴマドレ】2024年07月01日紹介

レシピ

・サバ 80g

・わさび(チューブ) 適量

・大葉 2枚

・ミョウガ 1本

・しょうゆ 小さじ1

・白だし 大さじ2

・白いりごま 小さじ2

・オクラ 1本

・油(なんでもOK) 適量

・塩 適量

【タレ】ごまドレッシング・白だし・昆布水・しょうゆ・ごま・わさびを混ぜて冷蔵庫で冷やしておく

【具材】

・ミョウガ➔かたいところとって粗みじん切り、【タレ】に混ぜて冷蔵庫で冷やしておく

 

・オクラ➔ヘタとって塩ずり加熱後、粗みじん切りにする

 

・魚➔小骨等とっておく

 

ミョウガ以外:フライパンに油ひいて焼く(香ばしい焼き色がつくまで)

 

・大葉をせん切りにする

 

焼いた具材をすり鉢ですり、冷蔵庫で冷やしておいた汁を加えてさらにする

 

「それでは、盛り付けていきましょう!」

 

器にごはんを盛って、すりダレをかけ、大葉をトッピングしたら・・・

 

こちらで「食べるごまドレ」の完成です!

★ポイント★

すり鉢が無ければボウルに入れてゴムベラでほぐしても◎

手に塩をつけてもみこむ・塩ずりをすることで塩分が入りやすい&加熱時間を短縮

魚は生でも干物でも何でもOK!余り物を活用した夏にぴったりのレシピ☆

長崎県の「冷や汁」×大分県の「りゅうきゅう」下國流ハイブリッド郷土料理が誕生!