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#174【手羽ガラナ煮】2025年06月30日紹介

レシピ

2人前

 

・手羽元     460g

・大根      160g

・ねぎ       80g

・塩       3つまみ

・ガラナ     1缶(350ml程度)

・昆布水     200ml

・バター      20g

・黒こしょう   適量(多めがおすすめ!)

・レモン     1/4切

――――――――――――下準備―――――――――――――――――

大根:皮をむいていちょう切り  ねぎ:(白い部分のみ)斜め薄切り

――――――――――――――――――――――――――――――――

①火を点けない状態で、油をひき手羽元と切った野菜を並べる

②塩を加えて強火で焼き色をつける

③焼き色がついたらガラナを加えて、2/3量になるまで沸騰状態で煮込む

④3分経ったら昆布水を加えて沸騰させる

※沸騰して来たらアクを取り除き,フタをして弱火で沸騰を保つ

――――――――20分 煮込んでいる間に――――――――

トッピング用にねぎの青い部分を超薄の輪切りにする

――――――――――――――――――――――――――――

⑤身がホロホロくずれるくらい煮込めたら、

 具材を取り出し、煮込み液にとろみがつくまで煮込む

※目安は焼き鳥のタレくらい

⑥具材を戻し、からめながら黒こしょう・バターを加える

⑦刻んだねぎの青い部分を散らしたら完成!

 

★ポイント★

ガラナには煮込み料理に必要な糖分がたくさん含まれている調味料が少なく済む♪

甘さのきいた料理なので黒こしょうは多め!味変レモンでスッキリ最後までおいしい!

ネギの青い部分は糸唐辛子などにしてもおしゃれ&おいしい~