オクラサンド2025年06月09日紹介
分量(2人前)
・オクラ 12本
・サンドウィッチ用パン 6枚
・バター 20g
・粒マスタード 10g
・玉ねぎ 1/4個
・シソ 2枚
・マヨネーズ 大2
・レモン汁 小1
・黒こしょう 適量
■工程
① ボウルにバターを入れ、室温にもどしておく
② 玉ねぎ全体に塩をまぶし、ラップで包んで電子レンジへ。
500Wで3分加熱する
③ 玉ねぎをみじん切りにする。
〔POINT:加熱してあるので柔らかく切りやすい。辛み成分も飛んでいるので、調理がスムーズ。〕
④ オクラのヘタを取る
⑤ 沸騰したお湯に塩を入れ、オクラを1分30秒茹でる。
⑥ オクラの両端を切り落としみじん切りにし、玉ねぎと合わせる
⑦ ⑥にマヨネーズ・レモン汁・塩・黒胡椒を入れて混ぜる
⑧ 室温に戻したバターに粒マスタードを加え混ぜる
⑨ パンに⑧と⑦を塗りオクラを4本乗せ、断面がきれいになるようカット
⑩ 断面がオクラの★型が見えるように盛り付ければ、
「オクラサンド」の完成!!!