now onair

16:25

イチモニ!×イチオシ!!onたのしみ増刊号! 北海道でいま注目の絶品グルメを紹介!

NEXT

オクラサンド2025年06月09日紹介

レシピ

分量(2人前)

・オクラ          12本

・サンドウィッチ用パン  6枚

・バター         20g

・粒マスタード      10g 

・玉ねぎ         1/4個

・シソ          2枚

・マヨネーズ       大2

・レモン汁        小1

・黒こしょう       適量

 

■工程

① ボウルにバターを入れ、室温にもどしておく

 

② 玉ねぎ全体に塩をまぶし、ラップで包んで電子レンジへ。

 500Wで3分加熱する

 

③ 玉ねぎをみじん切りにする。

 〔POINT:加熱してあるので柔らかく切りやすい。辛み成分も飛んでいるので、調理がスムーズ。〕

 

④ オクラのヘタを取る

 

⑤ 沸騰したお湯に塩を入れ、オクラを1分30秒茹でる。

 

⑥ オクラの両端を切り落としみじん切りにし、玉ねぎと合わせる

 

⑦ ⑥にマヨネーズ・レモン汁・塩・黒胡椒を入れて混ぜる

 

⑧ 室温に戻したバターに粒マスタードを加え混ぜる

 

⑨ パンに⑧と⑦を塗りオクラを4本乗せ、断面がきれいになるようカット

 

⑩ 断面がオクラの★型が見えるように盛り付ければ、

「オクラサンド」の完成!!!