#185 焼きポテサラタン2025年09月29日紹介
2人分
・さつまいも 1本
・クリームチーズ 30g
・サラミ 30g
・生クリーム 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・粉チーズ 5g
・塩 適量
①水で濡らしたキッチンペーパーの上にさつまいもを置き、塩をまぶす。
②キッチンペーパーごとラップで包み、電子レンジで温める。
(700Wで8分前後が目安)
③サラミを角切りにする。
④温めたさつまいもを縦半分にカットして、中身をくり抜く。
⑤くり抜いた中身をつぶして、クリームチーズ、サラミ、生クリームを加えて混ぜる。
⑥混ぜ合わせたものを、くり抜いたさつまいもに詰める。
⑦オリーブオイルと粉チーズをかける。
⑧アルミホイルを敷いたバットにのせ、トースターで焼き色がつくまで焼く。
★旬のさつまいもを使った新感覚ポテトサラダ
★味も見た目も楽しめる下國流アレンジ