#71【カボチャのスープとマイタケのクルトン】2023年05月01日紹介

~~~材料(3人前)~~~
★カボチャ 1/4個の半分
★マイタケ 1房
★牛乳 500ml
★バター 20g
★生クリーム 大さじ1
★砂糖 適量
★塩 適量
~~~レシピ~~~
①1/4個のカボチャを半分にカットして種をスプーンで取り除く
②皮をカットする (皮と種でスープの出汁をとる)
③皮と種を鍋にいれて牛乳を500ml、塩ひとつまみ加え弱火で煮込む
④カボチャをぬらして塩ひとつまみふり、
ラップをして電子レンジで600W4分加熱する
⑤マイタケをひとつずつ分けて1cm幅にカット
⑥バターを溶かしたフライパンにかぼちゃを入れてつぶす
⑦フライパンにの上にザルでスープをこして優しく混ぜ合わせる
⑧砂糖をひとつまみ、生クリームを大さじ1加える
⑨小さめのフライパンにオリーブオイル大さじ3入れて、
カットしたまいたけを入れる
⑩カリッカリになったらキッチンペーパーをしいたお皿にクルトンを入れて
油をきる