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#92 むかわ町立穂別中学校の生徒と一緒に作った【地元食材の魅力伝えメシ】2023年10月16日紹介

レシピ

【ピーマンご飯】

2~3人前

★ピーマン 3~4個

★みりん 大さじ2

★しょうゆ 大さじ2

★お米 2合

【鹿肉ステーキ(ナスのソース)】

2人前

★鹿肉(ブロック状) 300gほど

★ナス 2本

★みりん 適量

★酒 適量

★しょうゆ 小さじ1

★バター 10g

【カボチャのムニエル(味噌汁仕立て)】

2人前

★かぼちゃ(長いもの) 1個

★水 500ml

★片栗粉 適量

★味噌 適量

★ごま油 適量

【ピーマンご飯】

① 角切りにしたピーマンを中火でオリーブオイルで炒める

② しんなりしたら、みりん・しょうゆを入れ、さらに炒めたものを炊いたお米と混ぜたら完成!

【鹿肉ステーキ(ナスのソース)】

★ナスのソース

① ナスを輪切りにして中火でオリーブオイルで炒める

② 焦げ目がつくまで炒めたら、みりん・酒・しょうゆ・バターを加える

③ ②を包丁で叩いてペースト状にして、フライパンで温めなおしたら完成

★鹿肉ステーキ

① 筋を取った鹿肉を強火で両面焼き目がつくまで焼いたら、

  アルミホイルに包み、5分ほど放置する。

② ①をもう一度中火で火入れして、包丁でカットしてソースと共に盛り付けたら完成

【カボチャのムニエル(味噌汁仕立て)】

① 皮を剥いて輪切りにする

② むいた皮・種を水の入った鍋に入れて加熱する

③ かぼちゃに片栗粉をまぶしてオリーブオイルで焼き目がつくまで焼く

④ ②に味噌とごま油を入れてそこにカボチャをいれて煮立たせ、とろみがついたら完成