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#142茸こみご飯2024年11月04日紹介

レシピ

【2人前】

・椎茸   4つ

・バター  10g

・お米   1合

・水150ml

 

【トッピング】

・舞茸   1パック

・ニンニク 1かけ

・大根   適量

・酒    大さじ1

・ポン酢  大さじ2

・油(オリーブオイル)

①椎茸の軸と傘部分をカットして分ける。

 

②椎茸の傘部分を1cmにカットする

 

③バターをご飯窯に塗り、カットした椎茸を窯の底に敷き詰める。

 

④塩を1つまみ加え、といだお米を入れる。

 

⑤水を入れて炊く。

 

【ノブテク】

・炊き込みご飯を作る際、1回冷やすが炊いている時に

椎茸から出汁が出るので冷やさなくてもOK

【トッピング作り】

 

①椎茸の軸を粗く千切りする。

 

②舞茸を割く【なるべく細かく!】

 

③ニンニク1かけをみじん切りする。

 

④弱火でニンニクをきつね色にしたら、カットした きのこを入れる

 

⑤焼けてあぶらを吸ってテカテカの状態になったら酒を入れる。

この時、アルコールはしっかり飛ばして!

 

⑥アルコールを飛ばしたらポン酢を入れる。

 

⑦味がまとまったら、おろし大根と合わせご飯が炊けるのを待つ。

⑧ご飯の上にトッピングをのせれば完成