#142茸こみご飯2024年11月04日紹介
【2人前】
・椎茸 4つ
・バター 10g
・お米 1合
・水150ml
【トッピング】
・舞茸 1パック
・ニンニク 1かけ
・大根 適量
・酒 大さじ1
・ポン酢 大さじ2
・油(オリーブオイル)
①椎茸の軸と傘部分をカットして分ける。
②椎茸の傘部分を1cmにカットする
③バターをご飯窯に塗り、カットした椎茸を窯の底に敷き詰める。
④塩を1つまみ加え、といだお米を入れる。
⑤水を入れて炊く。
【ノブテク】
・炊き込みご飯を作る際、1回冷やすが炊いている時に
椎茸から出汁が出るので冷やさなくてもOK
【トッピング作り】
①椎茸の軸を粗く千切りする。
②舞茸を割く【なるべく細かく!】
③ニンニク1かけをみじん切りする。
④弱火でニンニクをきつね色にしたら、カットした きのこを入れる
⑤焼けてあぶらを吸ってテカテカの状態になったら酒を入れる。
※この時、アルコールはしっかり飛ばして!
⑥アルコールを飛ばしたらポン酢を入れる。
⑦味がまとまったら、おろし大根と合わせご飯が炊けるのを待つ。
⑧ご飯の上にトッピングをのせれば完成