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#148グラなべ~たら編~2024年12月02日紹介

レシピ

2人前)

・たら   (2切れ)

・牛乳    300g【牛乳の中に昆布を入れ、1晩寝かせる】

・昆布    1枚

・しいたけ  4/1パック

・白菜    80g前後

・ごぼう   30g

・塩     2つまみ

・小麦粉   小さじ2

・バター     20g

・とろけるチーズ 適量

・パン粉

①白菜・しいたけを一口サイズにカットする

②ごぼうをささがきにする(※あく抜きを忘れずに!)

③一晩寝かせた昆布牛乳にカットした白菜・ごぼう・椎茸・たらを入れる

 

【ノブテク】

・牛乳が冷たい状態(加熱する前)に具材を入れることで

 具材の旨味を牛乳にしっかり移すことができる。

 (先に加熱してしまうと食材の表面が焼けてしまい、

しっかりと旨味が出なくなってしまう)

 

④煮立つまで中火で加熱(この時、昆布は先に取り出す)

⑤煮立ったら弱火に落とし5分間加熱する

⑥5分待っている間、耐熱皿にバターを塗る

⑦5分経ったら火を止め、たらを取り出し小麦粉を小さじ2入れる

⑧軽く混ぜたら強火で ひと煮立たちさせて耐熱皿に盛り付ける。

⑨ホワイトソースを盛り付けその上にタラ(皮を上)をのせる

 ※ポイント

たらの皮をパリっとさせたいので皮を上に!

 

⑩パン粉・とろけるチーズをたらにかからないように周りにふりかける

⑪5分以上(様子をみながら)トースターで焼けば完成